Госдепартамент США в ежегодном докладе о борьбе с торговлей людьми понизил рейтинг России до уровня стран, не соответствующих минимальным стандартам в этой сфере. Россия попала в группу стран третьего уровня наряду с Алжиром, Китаем, Демократической республикой Конго, говорится в сообщении на официальном сайте Госдепартамента.

«России, Китаю и Узбекистану, рейтинг которых в докладе госдепартамента о торговле людьми снижен до минимального, могут грозить санкции, если президент США не примет противоположное решение», — сказано в документе.

Под санкциями подразумевается отказ от финансирования образовательных и культурных обменов, несогласие США на получение помощи Международного валютного фонда и Всемирного банка. Санкции могут вступить в силу уже с 1 октября 2013 года, если президент США не примет решение не применять их как не соответствующие национальным интересам США.

В свою очередь МИД России раскритиковал доклад госдепа. Во внешнеполитическом ведомстве пообещали «дать адекватный ответ» в случае принятия в США санкций в отношении России, передает РИА “Новости”.

По мнению российских дипломатов, при составлении документа «авторы доклада используют неприемлемый методологический подход, по которому государства делятся на рейтинговые группы в зависимости от политических симпатий либо антипатий госдепартамента». В МИДе отметили, что отчет госдепа «вполне укладывается в логику недавно принятого «закона Магнитского» и другого демократизаторского инструментария, который американские власти пытаются применять в отношении России в связи с якобы нарастающими у нас нарушениями прав человека».