Минобороны России рассчитывает получить девять тральщиков нового поколения из стеклопластика к 2027 году, заявил заместитель главы военного ведомства России Юрий Борисов.

 "В государственной программе вооружения до 2027 года всего девять таких тральщиков, практически по одному тральщику в год мы будем получать. Семь у нас уже законтрактовано, продукция очень востребованная", - сказал Борисов журналистам в ходе посещения Средне-Невского судостроительного завода.

 По его словам, потенциально завод позволяет строить два тральщика в год.  "Потребность у нас в этом плане очень большая, но всё ограничивается нашими финансовыми возможностями. Но мы будем думать, как загружать этот завод. Он помимо финальной продукции работает по кооперации с другими судостроителями по поставке отдельных крупных агрегатов, в частности надстроек для корветов", - добавил Борисов.

Тральщики проекта 12700 представляют новое поколение кораблей противоминной обороны. Предназначены для поиска и уничтожения мин в акваториях военно-морских баз на безопасной для дистанции. Водоизмещение составляет 890 тонн, длина - 61 метр, ширина - 10 метров, скорость хода при полном водоизмещении - 16,5 узла, экипаж - 44 человека.

Это уникальный тральщик с самым большим в мире корпусом из монолитного стеклопластика, сформированным методом вакуумной инфузии. Достоинством такого корпуса является более высокая прочность в сравнении со стальными корпусами. Срок службы корпуса из монолитного стеклопластика больше, чем у корпуса из маломагнитной стали, а масса значительно меньше.

Головной корабль этого проекта «Александр Обухов» уже выполняет задачи в составе ВМФ России, еще три корабля («Георгий Курбатов», «Иван Антонов» и «Владимир Емельянов») находятся на разных этапах строительства.