«К «холодной войне» приводят не военные конфликты, а глобальные решения, например, такое, как выход США в одностороннем порядке из Договора по противоракетной обороне Это действительно шаг, который толкает нас к новому витку вооружения, потому что он меняет глобальную систему безопасности», – заявил Путин на пленарном заседании ПМЭФ, передает РИА Новости.

«Соединенные Штаты пытаются определить, что нужно России, вмешиваясь во внутриполитические процессы, в том числе, через финансирование неправительственного сектора, навязывая решения в сфере международной безопасности», – сказал президент.

«Проблема заключается в том, что нам постоянно пытаются навязывать свои стандарты и решения, не сообразуясь с нашими интересами. По сути, они говорят «мы лучше», то есть в США лучше знают, нам нужно», – передает слова Путина ТАСС.

Он подчеркнул, что неприемлемо разговаривать с Россией на языке ультиматума, и США должны позволить Российской Федерации самой определять свои интересы и потребности. «Позвольте нам сами определить наши интересы и потребности, исходя из нашей истории и культуры», – сказал президент России.

Напомним, ранее Путин отмечал, что он предлагал американским партнерам не выходить в одностороннем порядке из Договора по противоракетной обороне, а систему ПРО делать в сотрудничестве России, США и Европы, но это предложение было отклонено.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Петербургский международный экономический форум открылся 18 июня и продлится три дня – до 20 июня. Он собрал глав государств и правительств, политических лидеров, руководителей и топ-менеджеров крупнейших компаний, ведущих экспертов, представителей российской власти на своей площадке под девизом «Время действовать: совместными усилиями к стабильности и росту».