Некоторые регионы России продолжают наращивать долговые обязательства перед банками, что уже к 2015 году может привести к их банкротству, сообщает газета «Известия».

По данным издания, за последнюю неделю о новых миллиардных займах объявили власти Омской, Мурманской и Нижегородской областей, а чиновники Карелии признают, что через некоторое время региону грозит банкротство.  «Мы не сможем обойтись без заимствований, и объем госдолга при тех темпах заимствований, которые на сегодняшний день сохраняются, к 1 января 2015 года у нас может достичь 100% от собственных доходов», - сказал министр финансов Карелии Игорь Усынин. Исторического максимума достиг госдолг Брянской области, только за этот год выросший почти на 2 млрд рублей и составивший 8,4 млрд. рублей.

Ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что ситуация в российской и мировой экономике сейчас самая неблагоприятная с кризиса 2008 года. Он напомнил, что за первое полугодие российский ВВП вырос всего на 1,4%, а промышленность показала нулевую динамику, инвестиции пока также находятся в отрицательной границе.