Новейшее гиперзвуковое оружие России будет способно защитить страну даже в случае прекращения действия Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с руководителями международных информационных агентств, отвечая на вопрос гендиректора ТАСС Сергея Михайлова.

Российский лидер напомнил, что США в 2002 году вышли из Договора об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО). "А ведь это был первый шаг к фундаментальной раскачке всего каркаса международных отношений в сфере глобальной безопасности, и очень серьезный шаг", - сказал Путин. "Уважаемые дамы и господа, хочу обратиться к вам, - кто-то из вас активно протестовал, выходил на улицы с плакатами? Нет, тишина, как будто так и надо", - заметил президент РФ.

Он добавил, что теперь США по сути в одностороннем порядке решили прекратить участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Причем, как отметил Путин, если в случае с Договором по ПРО они "вели себя по-честному - просто вышли в одностороннем порядке, и все", то теперь, "видимо, понимая, что нужно нести будет за это ответственность, пытаются свалить [ответственность за это] на Россию".

Президент РФ напомнил пункты ДРСМД о запрете размещения пусковых установок ракет малой и средней дальности на суше, подчеркнув, что США, несмотря на это, поставили такие системы в Румынию и собираются разместить в Польше. "Это прямое нарушение (ДРСМД)", - заключил глава российского государства. Он обратил внимание и на другие развиваемые вооружения. "Все делают вид, как будто здесь не видят, не слышат, читать не умеют, глухие и слепые. Но мы вынуждены на это как-то реагировать", - подчеркнул президент.

Российский лидер подчеркнул, что в случае прекращения СНВ-3 в 2021 году "вообще не будет никаких инструментов, ограничивающих гонку вооружения", однако с Россией до сих пор никто не ведет переговоров о его продлении, хотя Москва уже много раз подтверждала свою готовность к этому процессу. "Ну можно не продлевать. У нас новейшие системы такие, что гарантированно обеспечат безопасность России на достаточно длительную историческую перспективу - я имею в виду то, что мы сделали значительный шаг вперед и, надо прямо сказать, мы обогнали наших конкурентов в этом смысле по созданию систем гипер[звукового] оружия", - сказал Путин.

Как отметил президент, в дискуссию вокруг контроля за стратегическими вооружениями должна быть вовлечена мировая общественность, так как возможный демонтаж этой системы вызывает озабоченность. 

"Я глубоко убежден, это должно быть предметом открытой, транспарентной абсолютно, профессиональной дискуссией, и мировая общественность должна быть участником этого процесса - настолько, насколько это возможно в вопросах подобного рода", - сказал российский лидер, комментируя тему международных отношений в сфере контроля над стратегическими вооружениями. "Во всяком случае, люди имеют право знать, что происходит в этой сфере", - добавил президент РФ.

"Мы к этому готовы, мы уверены в своей безопасности, но озабоченность в полном демонтаже этого всего механизма в сфере контроля над стратегическими вооружениями и в сфере нераспространения, конечно, существует. Какой выход? Выход только в совместной работе", - подчеркнул глава государства.

Путин также рассказал, что его телефонный разговор в начале мая с президентом США Дональдом Трампом вселил определенный оптимизм в отношении развития ситуации вокруг контроля за вооружениями. 

"Последний разговор у меня с президентом Трампом все-таки вселяет определенный оптимизм, должен сказать, потому что Дональд мне сказал, что он тоже этим озабочен, он понимает, какие расходы несут Соединенные Штаты, все остальные страны мира на вооружения, эти деньги можно было бы направить на другие цели. Я с ним полностью согласен", - сказал Путин.

По мнению президента, все страны, обладающие ядерным оружием, должны участвовать в переговорах по ограничению и контролю за стратегическими вооружениями.

"Нужно привлекать [к переговорам по контролю за вооружениями] все ядерные страны. Все - официальные или неофициальные [ядерные державы]", - сказал Путин. Он пояснил, что если привлекать к переговорам только те государства, которые официально признаны ядерными державами, и не привлекать тех, кто обладает ядерным оружием неофициально, то последние "будут дальше развивать" соответствующие вооружения, и это в конце концов затормозит переговорный процесс среди официально признанных ядерных держав.

"Поэтому, по большому счету, нужно создавать широкую платформу для дискуссий и принятия решений", - заключил президент РФ.