Военнослужащие 201 военной базы, дислоцированной в Республике Таджикистан, которые входят в состав поисковой группы «Память-201», заносят фотографии захоронений фронтовиков с геодезическими метками на бесплатный картографический сервисе Google Maps, сообщает  официальный представитель ЦВО, полковник Ярослав Рощупкин.

В настоящее время на православном кладбище города Душанбе солдаты и офицеры проводят фотографирование могил и снятие геодезических координат. Всего на сервисе будет размещено более 300 фотографий.

Теперь каждый заинтересованный в розыске той или иной могилы может увидеть фотографии могил, благоустроенных солдатами соединения, находясь вдали от Душанбинского кладбища. Проведенное обследование аллеи героев, устроенной на православном кладбище г. Душанбе в 1945 году и близлежащих участках, выявило более 400 заброшенных могил с воинскими обелисками, на многих из которых отсутствуют биографические данные.

Каждую субботу солдаты приезжают на православное кладбище г. Душанбе, восстанавливают могилы воинов-фронтовиков, воинов-интернационалистов, находят новые захоронения. Могилы, находившиеся в запущении, очищаются от зарослей, приводятся в порядок дорожки, восстанавливаются ограды и могильные плиты.

Военно-поисковая группа была создана в мае 2011 года по инициативе командования 201 военной базы. Она занимается восстановлением и благоустройством заброшенных воинских захоронений и памятников. За это время военнослужащими-поисковиками приведены в порядок более 200 заброшенных в годы вооруженного конфликта в регионе могил фронтовиков, восстановлены ограды и могильные плиты, данные о захоронениях внесены в единый реестр.