Басманный суд Москвы признал экстремистской книгу Йозефа Геббельса, которую издавало издательство «Алгоритм», передает «Интерфакс»

«Басманный районный суд г. Москвы удовлетворил исковое заявление прокурора о признании книги Пауля Йозефа Геббельса «Михаэль. Германская судьба в дневниковых листках», изданной московским издательством ООО «Алгоритм», экстремистским материалом», — сообщили в Генпрокуратуре.

Там отметили, что «основанием для обращения в суд стали материалы прокурорской проверки, проведенной в связи с изданием и реализацией через книжные магазины столицы указанной книги идеолога фашизма»

«Проведенными психолого-лингвистическими исследованиями установлен экстремистский характер данного печатного издания, обосновывающего и оправдывающего идеологию нацизма, а также национальное и расовое превосходство одних лиц над другими», — отметили в пресс-службе надзорного ведомства.

После вступления решения суда в законную силу его копия будет направлена в Минюст для включения книги в список экстремистских материалов.

Роман «Михаэль. Германская судьба в дневниковых листках» Геббельса был написан в 1923 году — до того, как автор занял крупные партийные и государственные посты в Третьем Рейхе.