«Росэлектроника» работает над созданием вакуумного выключателя на 220 кВ для Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы. Научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую деятельность ведет НПП «Контакт» (входит в холдинг). Завершить разработку планируется в 2018 году. Общий объем инвестиций в проект составляет 58 млн рублей.

Выключатель предназначен для коммутации электрических цепей при нормальных и аварийных режимах в сетях трехфазного переменного тока частотой 50 Гц и номинальным напряжением 220 кВ. Устройство может эксплуатироваться на высоте до 1000 м над уровнем моря, в районах с сейсмичностью до 9 баллов по шкале MSK-64, не требует обслуживания и способно к длительной работе на удаленных точках при температурах от –60 °С без подогрева высоковольтной части до +50 °С.

Изделие с подобными характеристиками разрабатывается впервые в мире.

Работа осуществляется на собственной компонентной базе НПП «Контакт».

На глобальном рынке существуют выключатели, рассчитанные на более высокие уровни напряжения. Однако это масляное или элегазовое оборудование, которое характеризуется неустойчивой работой при низких температурах, высокой пожароопасностью и необходимостью регулярного обслуживания. Кроме того, оно оказывает неблагоприятное воздействие на окружающую среду.

«Силовое электрооборудование является для холдинга одним из приоритетов, учитывая уникальные географические особенности страны и необходимость транспортировки энергии на тысячи километров. Это обязывает нас к мировому лидерству в электросетевых технологиях», – заявил генеральный директор «Росэлектроники» Игорь Козлов.

Кроме того, в 2017 году НПП «Контакт» планирует начать производство одноразрывного вакуумного выключателя на 110 кВ. Опытная эксплуатация изделия, как ожидается, завершится в конце текущего года.

На сегодня НПП «Контакт», являющееся крупнейшим разработчиком вакуумного коммутационного оборудования, поставило на силовые подстанции России около 20 двухразрывных выключателей на 110 кВ. Потребителями оборудования являются, в частности, «Якутскэнерго», «МРСК Северного Кавказа», «МРСК Центра и Приволжья», «МРСК Волги».

Источник: Ростех