Турция совместно с Китаем планирует создать систему противоракетной обороны, сообщают СМИ со ссылкой на главу турецкого министерства обороны.

В то же время министр обороны Турции Исмет Йылмаз заявил, что создаваемая система противоракетной обороны не будет интегрирована в систему НАТО, передает РИА Новости.

Напомним, в 2013 году Турция уже объявляла о решении закупить у китайской Компании по импорту и экспорту продукции точного машиностроения (CPMIEC) средств ПВО. Конкурс на закупку 12 зенитно-ракетных комплексов продолжался почти пять лет.

Это привело к тому, что посол США в Турции Френсис Риччиардоне констатировал «напряженность» в турецко-американских отношениях. И хотя официально в Вашингтоне заявили, что CPMIEC находится под действием американских санкций, СМИ напомнили, что в тендере также участвовали США и проиграли его.

В результате итоги тендера были отменены.

Среди прочих, на победу в новом тендере претендовали американский консорциум Raytheon & Lockheed Martin и европейский концерн Eurosam. Однако наилучшей заявкой на участие в Тендере оказалась заявка из КНР.