Бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев отказался возвращаться в Россию в «обозримом будущем». Гуриев не вернется из-за границы, пока не будет уверен, что не столкнется с уголовным преследованием, сообщает газета The New York Times.

“Я не вернусь до тех пор, пока существует хоть малейший шанс потерять свободу. Я не совершил ничего дурного и не хочу жить в страхе”,-сказал Гуриев. По его словам, пока что он будет преподавать в Институте политических исследований во Франции, где уже несколько лет живет его супруга — экономист Екатерина Журавская.

Гуриев уехал из России в конце апреля, а спустя месяц появилась неофициальная информация о том, что он решил покинуть пост ректора РЭШ. Сам Гуриев эти сведения не подтверждал. Вскоре совет директоров РЭШ официально утвердил отставку ректора.

После появления информации об отъезде Гуриева, стало известно, что его вызывали на допросы по делу «ЮКОСа». Как сообщил экономист, он подвергался преследованию всю весну, и в итоге следователи провели обыски у него дома и в офисе, а также затребовали архив переписки по электронной почте за пять лет. 

Сергей Гуриев возглавлял Российскую экономическую школу с 2004 года. Кроме того, он заседал в наблюдательном совете Сбербанка и ряда других компаний.