Российское военное ведомство развивает в Арктике военную инфраструктуру, которая позволяет эффективно функционировать дислоцированным в этом регионе войскам, сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

         «Министерство обороны уделяет первостепенное внимание укреплению обороноспособности страны в Арктическом регионе. Большая часть задач по решению данного вопроса возложена на Северный флот», - сказал Шойгу в четверг на заседании коллегии военного ведомства.

         По его словам, «идёт развитие военной инфраструктуры, которая позволяет эффективно функционировать дислоцированным в этой зоне войскам».

         «На островах Северного Ледовитого океана построены административно-жилые комплексы, совершенствуется система базирования в Арктике. Созданные комфортные условия службы и быта для военнослужащих находятся на особом контроле», - подчеркнул Шойгу.

         Он сообщил, что до конца года планируется завершить строительство жилого комплекса из восьми домов  на 486 квартир в городе Гаджиево. «Тем самым вопрос предоставления служебного жилья подводникам гарнизона будет полностью решён», - отметил министр обороны.

         «Завершается строительство аэродрома Темп на архипелаге Новосибирские острова. Для Третьей дивизии ПВО возводится военный городок в посёлке Тикси Республики Саха (Якутия)», - сказал Шойгу.

         По его словам, в этом году на Северном флоте планируется возвести 147 зданий и сооружений.

         «На текущий момент сданы в эксплуатацию 64 объекта», - сказал министр.

         Он также отметил, что на острове Земля Александры  построен самый северный в мире крытый плавательный бассейн на 25 метров.

ДИМК МО РФ