Совет Безопасности ООН не принял предложенную Россией резолюцию по ситуации в Венесуэле. Против инициативы Москвы выступили семь стран, четыре — воздержались.
Проект документа поддержали Россия, Китай, Экваториальная Гвинея и Южно-Африканская Республика.
Подготовленная Москвой резолюция предполагала, что сложившийся в Венесуэле кризис должны решать ее жители, а попытки вмешательства извне и угрозы применения военной силы недопустимы. В документе также подчеркивалось, что политическое разрешение ситуации в государстве должно проходить мирно. Кроме того, Россия призвала согласовывать с Каракасом доставку гуманитарной помощи.
 

Патовая ситуация

США также подготовили проект резолюции по Венесуэле. Вашингтон предложил провести новые выборы главы государства под международным наблюдением. Однако Россия и Китай наложили вето на соответствующий документ.
По словам российского постпреда в Совбезе ООН Василия Небензи, принятие проекта американской резолюции стало бы первым в истории случаем снятия легитимного президента. Дипломат также объяснил, почему вето стало вынужденной мерой.

"Мы вынужденно применили право вето, поскольку американский проект не нацелен на решение проблем Венесуэлы", — пояснил Небензя.
 
Тем не менее, по словам постпреда, право вето в Совбезе ООН позволяет сохранить мир на земле — без него сам совет может стать угрозой миру.
 
Он добавил, что проект американской резулюции был "не чем иным, как лицемерием, и стал кульминацией всей деятельности американцев в этой истории".
 
 
РИА Новости