Карачаевский районный суд приговорил к условному сроку владельца аттракциона «зорб», на котором на Дамбае зимой погиб турист, сообщил РИА «Новостям» в четверг пресс-секретарь Верховного суда Карачаево-Черкесии Алибек Боташев.

«Владелец аттракциона приговорен к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года, ему изменили меру пресечения с домашнего ареста под подписку о невыезде до вступления приговора в законную силу», - сказал он.

По его словам, бизнесмен не будет обжаловать приговор, так как в суде полностью признал вину. Также в пользу родственницы Буракова с владельца аттракциона взыскана компенсация морального вреда - 500 тысяч рублей.

В январе 2013 года двое туристов Денис Бураков и Владимир Щербов решили прокатиться на аттракционе «зорб», но шар с туристами отклонился от маршрута и упал в ущелье со склона 70-80 градусов - Бураков погиб, а Щербов попал в больницу с тяжелыми травмами.

Как сообщает «Интерфакс», прокуратура хотела назначить более мягкое наказание, но представители потерпевших настаивали на заключении.