Внезапная проверка боеготовности началась в понедельник на Северном флоте и в соединениях Западного военного округа и ВДВ, сообщил министр обороны Сергей Шойгу.

По словам главы военного ведомства, к внезапной проверке привлечены 38 тысяч военнослужащих, 3,36 тысячи единиц военной техники, 41 корабль, 15 подлодок, 110 самолетов и вертолетов.

Шойгу распорядился в течение первых суток внезапной проверки проверить временные нормативы и способность сил /войск/ в выполнении мероприятий установленной степени боевой готовности.

«В дальнейшем, - приказал министр, - вывести силы /войска/ флота в учебные районы (полигоны), где провести с ними контрольные занятия, стрельбы из штатного вооружения и тактические учения в соответствии с предназначением.

Главой военного ведомства также поставлена задача в ходе внезапной проверки отработать вопросы усиления группировки войск на островах Новая Земля и Земля Франса-Иосифа; перегруппировки войск специального назначения на большие расстояния; защиты Государственной границы РФ в воздухе и на море; прикрытия участков Государственной границы на суше в условиях Крайнего Севера; развертывания системы всестороннего обеспечения межвидовой группировки войск; поражения группировки военно-морских сил условного противника и борьбы с его диверсионно-разведывательными группами.

«Проверка пройдет в течении шести суток с 16 по 21 марта», - уточнил министр обороны.

Для проведения проверки сформирована рабочая группа под руководством первого заместителя начальника Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-лейтенанта Сергея Рудского. Соответствующая работа Генштабом организована.

«Основной задачей проверки является оценка способностей сил (войск) Северного флота выполнить задачи по обеспечению военной безопасности РФ в арктическом регионе», - отметил глава военного ведомства.

17 марта начинается стратегическая командно-штабная тренировка с центральными органами военного управления, и потребовал от Генштаба обеспечить ее проведение с учетом реальных действий сил (войск) Северного флота.

Между тем в пресс-службе Южного военного округа сообщили, что ракетный корабль Каспийской флотилии «Дагестан» в понедельник покинул порт и вышел в море для выполнения ракетных и артиллерийских стрельб.

«В течение 10 дней в морском полигоне экипаж отработает элементы морской подготовки, задачи по противоминной защите корабля и задачи по охране и обороне корабля при стоянке на незащищенном рейде. В рамках отработки задач по ведению морского боя одиночным кораблем флотские артиллеристы выполнят стрельбы по морским и воздушным целям с применением артиллерийской установки АК-176 и зенитно-артиллерийского комплекса «Палаш». Ракетчики электронным пуском отработают задачи поражения надводного корабля условного противника с применением высокоточного ракетного комплекса «Калибр-НК», – говорится в сообщении пресс-службы округа.