В новый состав правительства Москвы, который глава города Сергей Собянин представит уже на этой неделе, не войдут  заместители мэра Петр Бирюков, Андрей Шаронов и Леонид Печатников, сообщает газета «Известия» со ссылкой на источники в мэрии. Кроме того, кандидатура нынешнего главы департамента финансов Веры Чистовой внесена президентом в Совет Федерации для назначения зампредом Счетной палаты. 

«Главный претендент на пост Шаронова - глава департамента по экономике Максим Решетников, также он может курировать и департамент финансов Веры Чистовой, который хотят объединить с департаментом по экономической политике города. Капков же изначально шел на пост заместителя мэра и в новом правительстве будет курировать по сути ту же область, только в ранге заммэра», - рассказал источник газеты в московском правительстве.

Андрей Шаронов, курирующий экономическую политику, по информации «Известий», скорее всего перейдет на работу в «Сколково». Вице-мэр Петр Бирюков, отвечающий за ЖКХ и благоустройство, также предположительно покинет свой пост, но дальнейшая его судьба изданию неизвестна. Заммэра по социальным вопросам Леонида Печатникова, вероятно, сменит глава департамента культуры Сергей Капков, сообщают источники «Известий».

По мнению экспертов издания, эта информация говорит о том, что Собянин после выборов избавляется от самых непопулярных членов своей команды. В частности, от Петра Бирюкова, который работал еще с Юрием Лужковым и стал единственным чиновником, сохранившим свой пост при Собянине. ЖКХ называют одной из самых проблемных сфер Москвы, СМИ и политики винят в этом именно Бирюкова.