Корабль ВМС Великобритании ЕCHO ("Эхо") прибыл в порт Одессы в рамках сотрудничества двух стран, сообщила в понедельник пресс-служба Военно-морских сил ВС Украины.
 
"Сегодня, 6 мая, в Одесский морской порт в рамках двустороннего сотрудничества прибыло гидрографическое судно королевских ВМС Великобритании "ЕCHO", - говорится в сообщении ВМС в Facebook.
 
По данным ведомства, во время визита запланировано проведение встречи командующего ВМС Украины с командиром корабля. Также запланировано проведение дружеского матча по регби между командами ВМС ВС Украины и ЕCHO.
 
Как отмечается, визит корабля продлится до 9 мая.
 
Ранее, в конце февраля, в Одесском морском торговом порту пришвартовался ракетный эсминец США "Дональд Кук". Два корабля НАТО под турецкими флагами позднее также посетили порт Одессы. На следующий день после выборов президента Украины в порт Одессы прибыли фрегат королевских ВМС Канады "Торонто" и фрегат ВМС Испании "Санта Мария".
 
Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что присутствие в порту Одессы американского эсминца, способного нести до 56 крылатых ракет "Томагавк" с дальностью действия 1,6 тысячи километров, это попытка поиграть на нервах России.
 
Первого марта украинский парламент принял закон, разрешающий допуск подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2019 году для участия в многонациональных учениях. Документ еще должен подписать президент страны.
 
Ранее президент Украины Петр Порошенко попросил Раду одобрить его решение о допуске на территорию страны подразделений иностранных войск для участия в учениях в 2019 году. В частности, речь идет о проведении украинско-американских учений Rapid Trident-2019, Sea Breeze-2019, украинско-румынских учений Riverine-2019, многонациональных учений "Кленовая арка-2019" и украинского-британских учений Warrior Watcher-2019.
 
Согласно украинскому законодательству, на территории страны запрещалось функционирование каких-либо военных формирований, не предусмотренных законом. Также на Украине не допускается размещение иностранных военных баз, поэтому иностранные войска каждый раз допускаются на территорию страны специальным законом по представлению президента.
 
РИА Новости