Администрация США "глубоко обеспокоена" проведением Россией учений ВВС и ПВО в Астраханской области. Об этом заявила в понедельник на регулярном брифинге для журналистов начальник пресс-службы госдепартамента США Джен Псаки. 

"Мы глубоко обеспокоены планом России провести крупные учения военной авиации на этой неделе в районах, прилегающих к Украине", - сказала официальный представитель американского внешнеполитического ведомства. По ее утверждению, маневры "такого рода являются провокационными и служат лишь эскалации напряженности" на российско-украинской границе.

Псаки отметила, что нынешняя негативная реакция Вашингтона на учения ВВС и ПВО России объясняется исключительно кризисом на Украине: если бы его не было, то "мы были бы намного менее озабоченными", отметила она. "Контекст и ситуация в зоне событий в данном случае, безусловно, относятся к делу", - подчеркнула представитель госдепа.

У нее поинтересовались, намеренно ли, с точки зрения США, Россия пошла на проведение нынешних учений. "Намеренно или нет, это, разумеется, сказывается на восприятии (учений) на месте событий", - ответила Джен Псаки.

Американский дипломат в очередной раз обвинила Россию в передаче ополченцам на востоке Украины оружия и финансовых средств. Не приводя никаких доказательств, она заявила, что Россия с прошлой недели якобы пытается поставить ополченцам реактивные системы залпового огня. "Мы все еще видим это на месте событий", - провозгласила Псаки.