Министерство иностранных дел Украины предложило запретить россиянам въезжать в страну по общегражданским паспортам и свидетельствам о рождении, сообщил агентству Интерфакс источник в правительстве.

Ведомство внесло соответствующий законопроект на рассмотрение правительства. В то же время собеседник "Интерфакса" не уточнил, на каком этапе находится рассмотрение документа и когда он может быть принят.

Документ предусматривает приостановку действия отдельных положений соглашения между правительствами Украины и России о безвизовых поездках граждан Украины и России.

В случае принятия этого акта, граждане России не смогут въезжать на территорию Украины, находиться на ней и перемещаться по ней аа основе паспорта гражданина России или свидетельства о рождении (для детей возрастом до 14 лет) с указанием принадлежности к гражданству РФ. Россияне смогут въезжать в Украину только по заграничным, дипломатическим и служебным паспортам.

"Такое решение позволит упорядочить поездки российских граждан в Украину и наладить эффективный механизм контроля за их пребыванием на нашей территории", - пояснил собеседник агентства.

С 1 января 2015 года должно было вступить в силу правило, согласно которому украинцы могут въехать на территорию России только по загранпаспорту, но российская ФМС пошла на встречу гражданам Украины. "С учетом сложности ситуации на Украине, мы отложили решение вопроса о въезде граждан Украины по загранпаспортам. Они въезжают по внутренним паспортам, но для их пребывания, для осуществления трудовой деятельности, теперь необходимо приобретать патент", - пояснил в январе глава ФМС Константин Ромодановский.