В Следственном комитете РФ трем членам экипажа «Арктик Санрайз», обвиняемым в хулиганстве, выдали постановления о прекращении уголовного дела в связи с амнистией, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на представителя Greenpeace. Фамилии фигурантов дела не называются.

Адвокат Greenpeace Андрей Сучков заявил «Интерфаксу», что 24 декабря будут прекращены дела одного-двух человек.

«Завтра-послезавтра — все остальные», — сообщил он.

Всего по делу об акции у платформы «Приразломная» проходят 30 человек. Активисты Greenpeace 18 сентября попытались высадиться на нефтяную платформу «Приразломная» в Печорском море, чтобы привлечь внимание общественности к опасности нефтедобычи на арктическом шельфе. Пограничники воспрепятствовали высадке, а на следующий день задержали судно «Арктик Санрайз» и отконвоировали его в Мурманск. Там всех членов экипажа и пассажиров «Арктик Санрайз» поместили под стражу, а затем арестовали на два месяца. В соответствии с российским Уголовным кодексом, за организованное пиратство им грозят наказания в виде лишения свободы на 10-15 лет.

Амнистия, в том числе и для обвиняемых в хулиганстве, объявлена в связи с 20-летием российской Конституции РФ. Постановление об амнистии Госдума приняла 18 декабря. Президент России Владимир Путин, внесший в парламент проект амнистии, отметил, что она связана с «гуманизацией уголовной политики».