Количество доменных имен в зоне .ru выросло на 18%, а в зоне .рф - снизилось на 17% за 2012 год, сообщает Digit.ru со ссылкой на ежегодный отчет Координационного центра национального домена сети интернет (КЦ).

Согласно отчету, снижение числа доменных имен в зоне .рф обусловлено тем, что в январе-феврале и декабре 2012 года владельцы удаляли доменные имена, зарегистрированные в условиях ажиотажного спроса в первые месяцы открытой регистрации. Согласно актуальной статистике на сайте КЦ, на сегодняшний день в зоне.ru зарегистрировано порядка 4,6 миллиона доменов, а в зоне .рф — почти 799 тысяч доменов.

Доменная зона .рф стала первой в интернете доменной зоной на кириллице. В ноябре 2010 годы началась открытая регистрация. В течение первого часа было зарегистрировано более 70 тысяч новых адресов, за три часа их число увеличилось до 121 тысячи, а спустя шесть часов равнялось 183,4 тысячам. 

Многие пользователи сети еще во время обсуждения инициативы негативно отзывались о введении новой доменной зоны. По словам критиков, сам по себе такой домен бесполезен: чаще всего они используются для перенаправленния на «настоящие» домены в зоне .ru. Также они не подходят для функционирования электронной почты - кириллица в адресах не воспринимается почтовыми серверами, а поисковые системы хуже индексируют содержимое сайтов с доменными именами на кириллице.