Следующий пуск ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5» перенесен с первой на вторую половину 2016 года, сообщил источник в ракетно-космической отрасли.

«Произошло уточнение графика пуска. Сейчас он планируется в конце третьего - начале четвертого квартала следующего года», - сказал источник ТАСС.

Говоря о планируемой полезной нагрузке, которую выведет эта «Ангара», он подтвердил информацию, что приоритет отдается военному космическому аппарату.

Ранее в Центре им. Хруничева, выпускающем «Ангару», официально подтвердили, что запуск тяжелой версии ракеты состоится в 2016 году. Первый испытательный запуск «Ангары- А5» состоялся в конце 2014 года.

В конце февраля этого года сообщалось, что пуск ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5» с новым кислородно-водородным разгонным блоком (РБ КВТК) предполагается провести в 2021 году.

Перед этим сообщалось, что 10 двигателей РД-191 для двух ракет-носителей «Ангара-А5» будут изготовлены к 2016 году.

Напомним, в конце декабря прошлого года президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции принял участие в церемонии первого в истории России испытательного запуска ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5» с космодрома Плесецк. Глава Минобороны Сергей Шойгу доложил президенту об успешном проведении первого испытательного пуска ракеты-носителя.

23 декабря Путин поздравил участников пуска ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5», отметив значимость этого события в космической отрасли. Позже Путин заявил, что запущенная ракета-носитель «Ангара-А5» пригодится не только для нужд экономики, но и для обеспечения обороноспособности России и стран Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

«Ангара» - новое поколение ракет-носителей на основе универсального ракетного модуля с кислородно-керосиновыми двигателями. Семейство включает в себя носители от легкого до тяжелого классов грузоподъемностью от 1,5 до 25 тонн.