Власти Мексики официально подтвердили арест главы наркокартеля "Лос-Зетас", одного из крупнейших экспортеров кокаина в мире, Мигеля Анхеля Тревиньо Моралеса, известного под кличкой Z-40, передает The Wall Street Journal. Арест Моралеса, известность и влиятельность которого сопоставимы разве что с властью знаменитого колумбийского наркобарона Пабло Эскобара, как пишет издание, уже называют одной из крупнейших побед новой администрации президента страны Энрике Пенья Нето.

Пикап 40-летнего Моралеса был остановлен недалеко от города Нуэво-Ларедо при помощи вертолета. Поимкой преступника занималась морские пехотинцы, рассказал журналистам официальный представитель кабинета безопасности при мексиканском правительстве Эдуардо Санчес, добавив, что операция прошла без единого выстрела.

При себе у Моралеса оказалось $2 млн, 8 автоматов и сотни боеприпасов к ним. С ним находились еще два человека, один, судя по всему, был его казначеем, а второй – телохранителем, уточнил Санчес.

За информацию о знаменитом преступнике мексиканские власти ранее предлагали награду в порядка $2,4 млн, а власти США – $5 млн. Не считая ряда других преступлений, Моралеса подозревают в похищении, пытках и убийствах 265 мигрантов из Центральной Америки в 2010-2011 гг. На его арест было выдано минимум семь ордеров.

"Лос-Зетас" изначально представлял собой наемную армию наркокартеля "Гольфо", но в 2010 г. отделился в самостоятельную организацию, после чего между двумя группировками началась война за передел сфер влияния. Каждая группировка старалась превзойти конкурентов в жестокости, и именно тогда "Лос-Зетас" приобрел репутацию самого безжалостного картеля. Сам Моралес не был выходцем из армии, как большинство участников наркокартеля, он постепенно поднялся по всем ступеням иерархии организации. Прежде чем возглавить "Лос-Зетас" он курировал один из главных маршрутов контрабанды кокаина в США, проходящий через Нуэво-Ларедо.

Сейчас "Лос-Зетас" занимает лидирующие позиции в наркобизнесе, ежегодно картель экспортирует в США тонны кокаина, получая прибыль, исчисляемую миллионами долларов. 

Эксперты расходятся во мнении насчет эффекта, который окажет арест Моралеса на "Лос-Зетас". Начиная с 2011 г. были пойманы или убиты минимум 8 высокопоставленных участников "Лос-Зетас", после ареста Моралеса наркокартель может превратиться из структуры с четкой вертикальной властью в ряд отдельных группировок, разбросанных по всей стране, что, конечно, лишит их четкой согласованности в работе и спровоцирует новые войны за передел власти. Но в то же самое время некоторые эксперты отмечают, что на самом деле "Лос-Зетас" имеет горизонтальную систему управления - а такая структура позволяет подсистемам продолжать выполнять функцию системы даже при значительных разрушениях. Именно поэтому арест Моралеса может практически не оказать влияния на целостность организации.