Ракетоносцы РФ будут продолжать боевое патрулирование. Об этом в ходе селекторного совещания 2 марта заявил глава Минобороны, генерал армии Сергей Шойгу.

По его словам, «подобные полеты носят регулярный характер, и мы не намерены отказываться от данной практики».

В феврале этого года стратегические ракетоносцы Ту-95 МС отрабатывали учебно-боевые задачи над территориями Баренцево и Норвежскими морей, а также в северо-восточной части Северо-атлантического океана. В связи с этим Шойгу обратил особое внимание на модернизацию самолетов стратегической авиации.

По его словам, в 2014 году было модернизировано семь таких самолетов. В 2015 году планируется модернизировать 13 самолетов стратегической авиации. «Таким образом, проводится адаптация авиационных комплексов к современным требованиям и условиям ведения боевых действий», - сказал Шойгу.

В целом к концу 2020 года доля современных и модернизированных самолетов дальней авиации должна составлять не менее 70%.

Вторым основным вопросом селекторного совещания стало рассмотрение хода работ по строительству систему базирования военно-морского флота.

В 2015 году предстоит завершить строительство объектов базирования новых подводных лодок на Северном и Тихоокеанском флотах, а также в Новороссийской военно-морской базе. Также продолжится подготовка инфраструктуры на флотах и каспийской флотилии к приему и эксплуатации новых образцов вооружения и специальной техники. Кроме того, необходимо модернизировать существующие пункты базирования.