Основу Арктической группировки ВМФ России составят фрегаты проекта 22350 и их модификации – 22350М, 15 таких кораблей в ближайшее время поступят в Военно-морской флот, сообщил главнокомандующий ВМФ России адмирал Виктор Чирков.

«В ближнесрочной перспективе Военно-морской флот рассчитывает получить свыше 15 фрегатов проекта 22350 и их модификации – проекта 22350М. Эти корабли составят основу корабельных группировок ВМФ в Арктической зоне, Атлантике и Средиземном море», – заявил Чирков, передает РИА «Новости».

Он также отметил, что в настоящее время на «Северной верфи» продолжается строительство серии фрегатов проекта 22350 «Адмирал Головко» и «Адмирал Флота Советского Союза Исаков». Согласно требованиям Главного командования ВМФ, каждый последующий корабль этого проекта будет отличаться от своего предшественника внедрением новых систем вооружения и жизнеобеспечения.

В тот же день в Санкт-Петербурге на заводе «Северная верфь» состоялась официальная церемония спуска на воду второго фрегата проекта 22350 под названием «Адмирал Касатонов».

Ранее в пятницу источник в кораблестроительной отрасли сообщил, что серийный фрегат проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов», спущенный на воду на «Северной верфи», войдет в боевой состав ВМФ России ровно через год.

Корабли этого проекта обладают водоизмещением в 4 тыс. 500 тонн, длиной в 135 метров и шириной в 15 метров. На вооружении фрегатов будут состоять корабельная артиллерийская установка А-192 «Армат» калибра 130-мм, пусковые установки для 16 противокорабельных ракет «Оникс» или «Калибр-НКЭ» и ЗРК «Полимент-Редут». Всего планируется к постройке восемь фрегатов проекта 22350

Головной фрегат этого проекта «Адмирал Горшков» проходит ходовые испытания, после окончания которых в этом году будет передан ВМФ России.

Фрегаты проекта 22350 являются типичными кораблями длиннопалубочной конструкции, со сплошной надстройкой. Благодаря оригинальной архитектуре надстройки и использованию композитных конструкционных материалов, снижена эффективная поверхность рассеивания корабля, что понижает его радиолокационную и оптическую заметность.