Президент России Владимир Путин подписал указ о призыве граждан, находящихся в резерве, на военные сборы в 2015 году, передает РИА Новости.

Документ вступил в силу 5 февраля.

"Призвать в 2015 году граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, для прохождения военных сборов до двух месяцев в Вооруженных Силах Российской Федерации, во внутренних войсках министерства внутренних дел Российской Федерации, в органах государственной охраны, органах федеральной службы безопасности", — указано в документе.

Отмечается, что такие сборы проводятся ежегодно. В 2014 году они прошли в июле.

По мнению некоторых экспертов, является плановым, но в то же время может быть связан с обостренной обстановкой в мире, в частности с усугубляющимся кризисом на юго-востоке Украины. В частности, такого мнения придерживается президент Академии геополитических проблем доктор военных наук Константин Сивков. "Сборы граждан РФ, находящихся в запасе Вооруженных сил, является плановым мероприятием по совершенствованию боевой выучки резервистов. В то же время, организация учений именно в это время может быть связана с общим напряжением в мире и конкретно с ситуацией на Украине", — заключил он.