INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган дали старт официальному началу строительства АЭС "Аккую".

Путин прибыл во вторник в Анкару с двухдневным визитом. Из аэропорта он отправился в президентский дворец. Главе государства был оказан беспрецедентный по пышности прием: лимузин президента двигался в сопровождении конного эскорта. На площади перед президентским дворцом в честь российского лидера был дан 21 пушечный залп. Как пояснили в турецком протоколе, таким образом зарубежным гостям проявляют особое уважение.

 

Рабочая поездка Путина началась с участия вместе с Эрдоганом посредством видеоконференции в церемонии, приуроченной к началу строительства АЭС.

В ходе церемонии турецкий президент пригласил Путина на запуск этой АЭС. "Надеюсь, что в 2023 году мы с вами, господин президент, сможем принять участие в открытии станции", - сказал он.

В свою очередь Путин пообещал "сделать все, чтобы присутствовать при начале работы этой АЭС" и выразил надежду на то, что "живущие рядом люди смогут почувствовать отдачу от этого высокотехнологичного объекта".