Источник в МИД Турции не подтвердил РИА Новости информацию о том, что Анкара предложила Вашингтону изучить зенитно-ракетные комплексы С-400 "Триумф", которые поставит Россия.
 
Ранее об этом писало Bloomberg. Автор публикации также отмечал, что в Вашингтоне опасаются, что российские военные могут получить доступ к секретным сведениям об истребителях F-35, запчасти к которым должны производиться в Турции.
 
"В ходе двухсторонних контактов американской стороне было передано, что С-400 будут использоваться независимо от систем НАТО и таким образом, чтобы не причинить ущерба истребителям F-35 и не раскрыть связанную с ними чувствительную информацию", — сообщил собеседник агентства в ответ на просьбу прокомментировать публикацию.
 
Год назад Москва и Анкара подписали кредитное соглашение по поставкам "Триумфов". Часть этой сделки Турция оплатит сама, другую — за счет предоставленного Россией оборонного кредита.
 
Речь идет о четырех дивизионах С-400 на сумму 2,5 миллиарда долларов. Контракт предусматривает опцион после выполнения основной части поставки. Установка закупленных ЗРК запланирована на октябрь 2019 года.
 
В США крайне негативно отнеслись к сотрудничеству Москвы и Анкары и пообещали приостановить поставки истребителей F-35.
 
РИА новости