В Подмосковье на базе отдельного гвардейского соединения управления ВДВ под руководством командующего Воздушно-десантными войсками генерал-полковника Андрея Сердюкова состоялось заседание Военного совета ВДВ.

Одной из основных тем повестки дня стало обсуждение итогов учебного года в войсках.

В течение 2019 года ВДВ выполняли задачи, касающиеся повышения боевых возможностей войск и переоснащению соединений и воинских частей на современные образцы вооружения и военной техники.

Командующий Воздушно-десантными войсками отметил в своем выступлении: «Боевая выучка военнослужащих ВДВ — на высоком уровне, позволяющем выполнять поставленные задачи по предназначению».

«Главным мероприятием боевой подготовки для войск стало участие Ивановского гвардейского воздушно-десантного, Ульяновского гвардейского десантно-штурмового соединений ВДВ и отдельного гвардейского соединения управления ВДВ в СКШУ «Центр-2019», по результатам которого привлеченные части получили твердую оценку «хорошо» - подчеркнул командующий ВДВ.

«Впервые в истории современных Вооруженных Сил осуществлено десантирование парашютно-десантного полка в полном составе парашютным способом с 4 аэродромов на 2 площадки приземления. Всего в текущем году было проведено более 2,4 тыс. мероприятий оперативной и боевой подготовки различного масштаба» - отметил Андрей Сердюков.

По итогам года, 57 воинских частей и подразделений включены в перечень «Ударных», что в 1,4 раза превысило показатели прошлого года.

Команды ВДВ приняли участие в 24 конкурсах «Армейских международных игр — 2019», в 15 из которых заняли призовые места.

В воинские части и соединения ВДВ в рамках Государственного оборонного заказа в течение года выполнялись плановые поставки новейшего вооружения, военной и специальной техники.

За прошедший период в войска поступили 2 батальонных комплекта современных боевых машин десанта БМД-4М и бронетранспортеров БТР-МДМ «Ракушка», более 200 единиц различной автомобильной техники включая специальные бронеавтомобили, армейские снегоходы, квадроциклы и мотовездеходы. Продолжала поступать и специальная техника для подразделений радиационной, химической и биологической защиты, подразделений связи.

В войска поставлено более 9 тыс. парашютных систем Д-10 и «Арбалет-2». В 2019 году личный состав соединений и воинских частей совершил более 177 тыс. прыжков с парашютом, в ходе учений было десантировано 362 объекта.

Наряду с проведенными стратегическом учении «Центр-2019»,проведены командно-штабные и тактические учения с соединениями, дислоцирующимися в Пскове, Улан-Удэ, Туле, Иваново и Новороссийске.

Впервые на территории Крыма в рамках совместных летно-тактических учений с Военно-транспортной авиацией ВКС России было проведено крупномасштабное командно-штабное учение с десантированием личного состава Новороссийского десантно-штурмового соединения (горного) на незнакомые ранее полигоны.

За прошедший учебный год в разы увеличилось участие подразделений ВДВ в мероприятиях международного военного сотрудничества. Десантники приняли участие в порядка 50 совместных мероприятий, включая международные учения «Славянское братство-2019, Защитники дружбы-2019», «Взаимодействие-2019», российско-белорусских совместных учениях по миротворческой тематике.

С участием военнослужащих проведено более 7 тыс. мероприятий военно-патриотической направленности с привлечением ветеранских, молодежных организаций и ВВПОД «Юнармия».

В завершении заседания Военного советабыла объявленаблагодарность военнослужащим за высокие личные показатели в служебной деятельности.

Командующий ВДВ вручил переходные знамена и кубки лучшим подразделениям, ставшим лучшими по итогам года, а так же вручил грамоты призерам конкурсов по полевой выучке подразделений и ветеранам ВДВ за активное участие в жизнедеятельности войск.

В завершение мероприятия в офицерском клубе участникам была продемонстрирована тематическая выставка фотографий и картин с полигонных будней ВДВ, которые рассказали о наиболее показательных эпизодах боевой подготовки личного состава войск за истекший период обучения.

 

Департамент информации и массовых коммуникаций МО РФ