Атомная подводная лодка Toledo всплыла, пробивая лед, в Арктике. О том, каковы планы США на этот регион, в эфире радио Sputnik рассказал директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин.

Атомная подводная лодка Toledo всплыла, пробивая лед, в Арктике. Видео опубликовано на ютьюб-канале американских Военно-морских сил.
На кадрах видно, как подлодка постепенно поднимается на поверхность, а несколько членов экипажа, покинув субмарину, освобождают ее от ледяной корки при помощи бензопилы.
oledo прибыла в Арктику для учений Ice Exercise, которые проводят в Северном Ледовитом океане для оценки готовности американских ВМС к операциям в регионе.
 
В эфире радио Sputnik директор Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор исторических наук Алексей Подберезкин высказал мнение, что со временем возможно появление там американских военных баз.
"У США есть свои планы, прежде всего, с точки зрения возможности использования этого региона для боевого патрулирования. Поскольку это наименее посещаемый регион и там труднее всего отследить нахождение подводных лодок-ракетоносцев. У американцев это самая мощная часть их ядерной триады, поэтому имеет колоссальное значение выбор района базирования подводных лодок. Я не думаю, что наступило время, когда можно в Арктике размещать военно-морские базы. Хотя это и не исключено - для того, чтобы лодка прошла до района боевого патрулирования, ей в любом случае придется проходить много различных испытаний, а если база будет там находиться, то это, конечно, во многом облегчает такую задачу", - сказал Алексей Подберезкин.
ТАСС