Зампред комитета Совета Федерации по экономической политике Валерий Васильев провёл круглый стол по обсуждению хода реализации комплексного плана по обеспечению надежного водоснабжения Республики Крым и г. Севастополя.
 
Валерий Васильев напомнил, что эту тему в верхней палате уже обсуждали в октябре 2020 года, сенаторы подробно изучили ситуацию, которая сложилась с водоснабжением на территории полуострова.
 
По словам Валерия Васильева, Правительство Российской Федерации разработало Комплексный план по обеспечению надежного водоснабжения Республики Крым и города федерального значения Севастополь, который был утвержден 16 октября 2020 года (распоряжение Правительства № 26668-р). На реализацию 14 мероприятий плана в период до 2024 года запланировано выделить 48 млрд рублей. Согласно плану, Республика Крым и г. Севастополь должны быть обеспечены дополнительной подачей воды в объеме не менее чем 310 тыс. кубометров в сутки. Из них для Крыма — не менее 209 тыс. кубометров в сутки, а для Севастополя – не менее 100 тыс. кубических метров в сутки. Таких объемов будет достаточно для обеспечения жителей надежным водоснабжением, а также комплексного экономического развития полуострова с учетом планов по инфраструктурному и жилищному строительству.
 
Валерий Васильев отметил, что за прошедшие полгода уже многое сделано. Выполнение первоочередных мероприятий комплексного плана за счет средств резервного фонда Правительства Российской Федерации, выделенных в виде единовременной субсидии бюджету Республики Крым и бюджету г. Севастополя, позволило ликвидировать острый дефицит воды, возникший вследствие неблагоприятных погодных условий, а также остановить истощение поверхностных источников водоснабжения и приступить к их наполнению. 
 
Вместе с тем, сенатор заявил, что остается озабоченность, связанная с приближением сезона отпусков. 
 
«Безусловно, с ростом туристического потока существенно возрастет потребление воды. Приезжающие в Крым отдыхающие не должны почувствовать сложностей с водоснабжением», - сказал Валерий Васильев.
 
Также, по– прежнему беспокоит состояние с обеспечением водой сельскохозяйственных и промышленных предприятий. 
 
«В первую очередь вода нужна садам, виноградникам, овощному хозяйству, а также зерновым культурам. Чтобы сохранить конкурентное преимущество за счет уникальных природных условий для выращивания сельскохозяйственных культур в Крыму, необходимо быть уверенными, что воды хватит на их полив. Конечно, следует активнее применять технологию капельного орошения, а также другие технологии. Например, можно использовать не чистую питьевую воду для полива, а очищенные сточные воды», - предложил сенатор Васильев. 
 
На полуострове в никуда утекает 150 млн кубометров воды, которые можно очищать, аккумулировать и используя для полива сельхозкультур. Сейчас для этого в Крыму проводится аудит подземных сетей на предмет утечки воды и незаконных врезов. С этого года намечены масштабные мероприятия по борьбе с утечками.
 
Валерий Васильев подытожил, практически по всему полуострову острый дефицит воды снят, 
Ещё остаются вопросы по водоснабжению города 
 
Алушта. Там до сих пор действует режимная подача воды. Но и этот вопрос руководство Крыма обещает решить уже в текущем сезоне. 
 
«Осенью мы вернёмся к вопросу водоснабжения, нужны альтернативные источники. Привлечём к этой теме экспертное сообщество. Логистика, энергетика в Крыму уже решённые задачи, а теперь пришла очередь решения проблемы водоснабжения. Да, острый дефицит снят, но надо идти дальше и развиваться», - заявил Валерий Васильев.