Комиссия по международной торговле США издала во вторник постановление, запрещающее импорт смартфонов iPhone 4 и планшетов iPad 2 компании Apple на территорию страны в связи с нарушением некоторых патентов Samsung Electronics на производство телефонов и планшетов, сообщает РИА «Новости».

Так как вся техника Apple собирается в Китае, запрет может означать прекращение продаж указанных моделей в США. Постановление комиссии будет передано президенту США Бараку Обаме, который в течение 60 дней может наложить на него вето. В противном случае оно вступит в силу.

В 2011 году компания Samsung обвинила Apple в нарушении четырех патентов, включая способ передачи данных и набора номера. Обе компании постоянно ведут патентные войны, но до сих пор Samsung не удавалось добиться постановления о запрете продажи техники Apple.

Самым крупным патентным скандалом между компаниями стал случай в 2012 году, когда Apple обвинила Samsung в копировании дизайна iPhone и iPad. В качестве доказательства был представлен внутренний документ Samsung, в котором описывается детальное сравнение смартфонов от Apple и устройств Samsung. По мнению юристов компании, целью было именно достижение внешнего сходства с устройствами Apple. В результате суд присяжных в США обязал Samsung выплатить Apple $1,05 млрд.

Запрет коснется лишь iPhone 4, в то время как самая новая и в данный момент наиболее успешно продаваемая модель смартфонаApple – iPhone 5. Сразу после выпуска в последнем квартале 2012 года он стал самым продаваемым в мире смартфоном, оставив позади гаджет компании Samsung Galaxy S III, поступивший в продажу в мае того же года. Кроме того, продажи iPhone 4S также превысили продажи Galaxy S III.

Несмотря на лидерство Apple по продажам топовых смартфонов, общим числом Samsung берет верх – в конце мая корейская компания стала лидером продаж на рынке смартфонов в мире по итогам 1 квартала 2013 года, отобрав этот статус у Apple.