Члены террористической группировки ИГ (запрещена в России) возвращаются на ранее освобожденные от них территории Сирии, контролируемые США, заявил журналистам официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

"Пользуясь неспособностью Соединенных Штатов и отрядов СДС (Сирийских демократических сил) эффективно бороться с террористами в Заевфратье, группировки ИГИЛ вновь занимают ранее освобожденные территории", - сказал Конашенков.

По его данным, террористы ИГ закрепились в районе населенных пунктов Хаджин, Эс-Суса, Эс-Сафафна, Эль-Марашда И Эль-Багуз Эль-Фокани.

Он также отметил, что сирийский город Ракка, подконтрольный коалиции, по-прежнему находится в руинах. "Трагедия сирийского города Ракка известна всему миру. Прошел уже год, как в результате бомбардировок коалиции этот город был фактически стерт с лица земли. Под руинами зданий и сегодня остаются тысячи тел погибших горожан, которые разлагаются и отравляют водоносные слои почвы", - сказал Конашенков.

По его словам, в Ракке не работает водопровод, нет электричества, не проведено разминирование, не работают магазины, больницы и аптеки. В Ракку невозможно проехать ни одним цивилизованным маршрутом.

"В этом городе, как и в других подконтрольных коалиции районах, процветают безвластие, голод и разруха, что безусловно является питательной средой для восстановления деятельности террористических группировок", - отметил Конашенков.

INTERFAX.RU