Президент России Владимир Путин призвал Госдуму объявить экономическую амнистию до ухода на летние каникулы, которые начнутся 14 июля. Амнистированы будут те, кто осужден впервые и уже возместил или готов возместить ущерб, передает РИА "Новости".

"Проект постановления об амнистии доработан деловым сообществом и депутатами Госдумы. С этим проектом считаю возможным согласиться и прошу Государственную Думу его рассмотреть и поддержать. Рассчитываю, что это будет сделано в сжатые сроки - еще до летних каникул", - сказал глава государства, выступая на пленарном заседании ПМЭФ.

По мнению президента, решение об экономической амнистии должно "перезагрузить" отношение общества к предпринимателям и в целом укрепить доверие граждан к институт предпринимательства.

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов в начале мая сообщил, что намерен предложить Госдуме объявить амнистию ко Дню предпринимателя, отмечаемому 26 мая. Тогда СМИ отмечали, что инициаторы предлагают освобождение по тем статьям, по которым отбывает наказание экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. Эксперты при омбудсмене выразили надежду, что это обстоятельство не станет препятствием. Ходорковский был арестован в 2003 году, в то время он рассматривался как потенциальный кандидат на пост президента и был оппонентом президента России Владимира Путина по ряду вопросов. В 2005 году был признан судом виновным в мошенничестве и других преступлениях, в 2010-2011 приговорен по новым обстоятельствам.