INTERFAX.RU - ЦБ РФ предварительно оценил потребность в докапитализации группы "Открытие" в 250-400 млрд рублей, значительная часть которых уйдет на поддержку "Росгосстраха" и банка "Траст", сказал зампред ЦБ Василий Поздышев в интервью агентству Reuters.

"Остальное пойдет на покрытие рисков, связанных с операциями самого банка "Открытие", в том числе с операциями, связанными с холдингом", - сказал он.

ЦБ на этой неделе ввел временную администрацию в банк "Открытие" и объявил о планах войти в капитал кредитной организации в рамках мер по финансовому оздоровлению. При этом в периметре группы банка регулятор указал банк "Траст", несколько НПФ, а также "Росгосстрах" (хотя формальный контроль над страховщиком "Открытие" пока не оформило).

"По предварительным оценкам, с учетом того, что еще не все активы группы изучены временной администрацией, объем докапитализации по всей группе, который может потребоваться, находится в пределах 250-400 млрд рублей", - сказал Поздышев.

Также он рассказал, что ЦБ на протяжении 2015-2016 годов и начала 2017 года применил к банку "Открытие" 43 меры воздействия, в том числе требования по доформированию резервов на сумму около 80 млрд рублей и корректировке капитала - примерно на 20 млрд рублей.

www.interfax.ru