В правительстве РФ разработали законопроект, который вводит для уклоняющихся от альтернативной гражданской службы уголовные статьи о дезертирстве и симуляции. Об этом сообщают "Известия".

Соответствующий документ разработало Министерство труда и социальной защиты (Минтруд). Сейчас за такое нарушение максимум может грозить до 6 месяцев ареста. Теперь же предлагается тех лиц, которые симулируют болезнь с целью полного освобождения от альтернативной службы, лишать свободы на срок до 7 лет.

Таким образом, Минтруда предлагает дополнить Уголовный кодекс РФ новой главой, касающейся преступлений против альтернативной гражданской службы. В частности, за самовольное оставление места прохождения службы, а также за неявку в срок на рабочее место законопроектом предусмотрен арест на срок до 6 месяцев. За отсутствие на рабочем месте дольше 10 суток предлагается лишать свободы на срок до 3 лет, свыше одного месяца — до 5 лет. При этом законопроектом устанавливается ответственность за уклонение от альтернативной службы путем симуляции болезни, или причинения себе намеренно какого-либо повреждения, или подлога медицинских документов. По этим поводам предлагается наказывать арестом на срок до 6 месяцев, отмечает издание. Если эти действия совершены с целью полного освобождения от обязанностей, то предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок до 7 лет.

В свою очередь, председатель партии "РОДИНА" Алексей Журавлев поддержал идеи Минтруда. По его словам, до сих пор граждане, уклоняющиеся от прохождения альтернативной гражданской службы, обычно отделывались штрафами. "Случай ареста на полгода был едва ли не единичный. Если поправки будут приняты, гражданин перед тем как совершить правонарушение, задумается, что его могут лишить свободы на срок гораздо более длительный, чем ему предстоит отслужить", — пояснил Журавлев.



Читайте далее: