22 января вступает в силу новый закон «Об объектах культурного наследия». Закон усиливает контролирующую функцию государства в вопросе сохранения памятников истории и культуры. Этот закон принят вместо 73 федерального закона (2002 год).

Как заявил ранее заместитель министра культуры РФ Григорий Ивлиев, в новом законе предусмотрена возможность изъятия памятника у недобросовестных собственников, которые не выполняют требований по сохранению объекта культурного значения. 

«Обременения для арендаторов и собственников разрабатываются органами охраны памятников в виде требований к его сохранению и содержанию. Они фиксируются в охранном обязательстве на каждый памятник. Важно, что по закону обременения переходят к каждому новому собственнику или иному владельцу через внесение их в государственный кадастр недвижимости и в Реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним», - цитирует ТАСС слова Ивлиев. По его словам, на собственника возлагаются обязательства по обеспечению общей доступности к памятникам культуры, это касается и памятников религиозного значения.

Кроме того, новый закон вводит понятие «территория объекта культурного наследия (ОКН)». Отмечается, что ее границы могут не совпадать с границами существующих земельных участков.

При этом в государственный кадастр недвижимости должно вноситься описание местоположения границ территорий ОКН, ограничения использования объектов недвижимости в пределах территории, особый режим использования земель в границах. На территории объекта нельзя дополнительно возводить капитальные строения, проводить строительные работы, кроме работ по его сохранению

Также закон относит к памятникам культуры места захоронений жертв массовых репрессий, религиозно-исторические объекты (храмы, монастыри, подворья). Согласно документу, музеи-заповедники освобождаются от земельного налога на свои участки.