Совет Федерации отменил постановление о возможности использования Вооруженных сил России на Украине, передает РБК.

Серьезных разногласий среди сенаторов не возникло. Утром в среду профильный комитет утвердил это решение единогласно, а в ходе голосования на заседании верхней палаты против высказался лишь один сенатор.

Предложение отменить постановление от 1 марта президент Владимир Путин внес в Совет Федерации накануне. Свою инициативу глава государства объяснил началом трехсторонних переговоров по урегулированию ситуации в восточных областях Украины.

Отмененное постановление от 1 марта давало главе российского государства согласие "на использование Вооруженных сил Российской Федерации на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране".

Оно было принято по обращению президента, "исходя из интересов безопасности жизни граждан Российской Федерации, наших соотечественников и личного состава воинского контингента Вооруженных сил РФ, дислоцирующегося в соответствии с международным договором на территории Украины (Автономная Республика Крым), в соответствии с пунктом "г" ч.1 ст.102 Конституции Российской Федерации".

Решение Совета Федерации в последние месяцы использовалось Украиной как повод говорить о возможном "российском вторжении". Его отзыв должен подтвердить заявления Москвы о том, что Россия не намерена вмешиваться в конфликт на востоке Украины.

Однако отмена постановления не означает, что президент не сможет в случае необходимости использовать армию. Как напоминает газета "Ведомости", в запасе у российских властей остается документ, принятый Советом Федерации еще в 2009г. Он дает право на "бессрочное право на оперативное использование вооруженных сил за границей" при определенных условиях - например, в случае нападения на граждан России.

В Министерстве обороны уточнили, что постановление 2009г. остается в силе и "будет действовать", если "конфликт перейдет на территорию России или возникнет угроза жизни мирных граждан в приграничных районах "с обеих сторон границы".