Борьба политико-олигархических структур на Украине привела к открытому противостоянию в стране, которые переросли в вооруженные столкновения и последующие масштабные боевые действия.

О наиболее вероятных причинах и парадоксах «странной» («гибридной») войны на Украине свое мнение в эксклюзивной статье высказывает известный военный эксперт Анатолий Цыганок, член-корреспондент Академии Фото mosmonitor.ruВоенных наук, доцент факультета мировой политики МГУ. На основе известных фактов он делает следующие выводы.

- Одной из ключевых особенностей украинского конфликта стала его беспрецедентно быстрая эскалация. За несколько недель из операции специального назначения российских войск в Крыму, через акции гражданского неповиновения на юго-востоке Украины конфликт перерос в локальную полурегулярную операцию на северо-западе Донбасса с масштабными боями между регулярной украинской армией и полупартизанскими отрядами ЛНР и ДНР.

В середине августа 2014 года при участии российских добровольцев в составе ополчения в «Иловайском котле» была окружена южная группировка украинских войск в Донбассе с катастрофическими для вооруженных сил Украины (ВСУ) последствиями. Как результат, эту войну можно рассматривать как нечто большее, нежели так называемая «гибридная» война. В чем же основные причины ее возникновения?

Стремление Украины стать членом НАТО является основной из всей совокупности причин. Это давнее желание украинских руководителей усиливалось по мере смены ее президентов.

Фото www.globalresearch.cahttp.ca.wp-content.uploads.2014.10.shale-gas-in-poland-and-ukraine.jpgjВыполнение соглашения по сланцевому газу от 24 января 2014 года, которое Янукович подписал за месяц до своего отстранения от власти. Это не менее, а возможно и более важная причина нынешней ситуации на Украине.

Согласно 23 статьи соглашения оно секретно и на 5 лет превышает срок исполнения самого контракта длительностью 50 лет. В договоре речь идет о 7884 тыс. кв. км территории Луганской и Донецкой областей. Разрушение городов и изгнание (уничтожение) местного населения, по сути, предусмотрено контрактом. И известные сегодня зверства являются лишь следствием более серьезных проблем, связанных с добычей газа.

В июне 2014 года известный итальянский политический обозреватель и журналист Джульетто Кьеза заявил, что пять областей Украины были проданы на 50 лет корпорациям Chevron и Shell для добычи сланцевого газа. По его данным, «контракт может быть продлен по желанию сторон, вследствие чего население этих территорий будет подвержено экспроприации», другими словами - лишено собственности.

Политик считает, что «Киев ведет бои с Луганском, Донецком, Славянском, Краматорском и Мариуполем» из-за Фото www.seafarersjournal.com.uploads.news.thumb.mozhet-nachatsya-pervaya-v-istorii-vojna-za-voduсланцевого газа. Контракт подразумевает обязательства «собственника» (Украины) продать землю по установленной корпорациями цене, а все, кто попытается помешать исполнению контракта должны быть лишены собственности. Возмещение возможного урона корпорациям предусмотрено за счет Украины. При этом 5 и 7 его статьи предусматривают расширение территорий при нахождении новых залежей сланцевого газа.

Кьеза рассматривает это как продажу «целого государства», которое «отказывается от собственного суверенитета». «Последний гвоздь» в государственность страны забивает один из пунктов ее собственной конституции, который «закрепляет верховенство международных соглашений над законами Украины».

По мнению депутата Европарламента, жителей Луганской и Донецкой областей ожидают этнические чистки и массовое переселение для обеспечения корпорациям возможности добывать сланцевый газ. Он считает, что уже рассматриваются вопросы приватизации всех шахт Донбасса в ситуации, когда управлять Украиной будут корпорации.

«Украина стала колонией европейских и особенно американских банков. В этом смысл этой крови. А также борьбы народа Луганска и Донбасса. У них нет места, куда уйти. Либо они будут воевать, либо они будут «зачищены», - считает Кьеза.

 Справка

Буровая вышка для разведки сланцевого газа. Фото rusvesna.info.news.141-prichina-voennyh-deystviy-na-vostoke-ukrainy-slancevyy-gazНынешняя ситуация по украинскому сланцевому газу достаточно запутана и противоречива. Украина могла бы самостоятельно добывать сланцевый газ. Но неопределенность рентабельности его добычи может привести к повторению печального опыта Польши. Поэтому нельзя исключить того, что широко разрекламированная компания по сланцевому газу была развернута для получения финансовых средств и оказалась фикцией.

К началу боевых действий на юго-востоке Украины наиболее серьезные планы по добыче украинского сланцевого газа имели компании Serinus Energy (Канада), американские Shell и Chevron, а также итальянская Eni. Первая, чья доля в украинской частной компании «КУБ-Газ» (Луганск) составляет около 70%, с началом боев приостановила буровые работы в Луганской области. Американская Shell в Харьковской области велаЮзовская газоносная площадь. Фото s020.radikal.ru.i709.1405.b1.406cbdcaa53d два проекта. В совместный с госкомпанией «Укргаздобыча» (контракт от 2006 г.) на площади около 1,3 тыс. кв. км. американская компания могла вложить около 200 млн. долларов.

По второму проекту на Юзовском участке (Харьковская и Донецкая области) Shell планировала вложить полмиллиарда долларов. На территории Львовской и Ивано-Франковской областей (Олесский участок) с ноября 2013 года поисковые работы вела компания Chevron. Ежегодная добыча газа на этом участке может достигать, предварительно, 8-10 млрд. куб. м. Однако проблематичность добычи газа и невыполнение украинской стороной своих обязательств привели к одностороннему выходу из проекта компании Chevron.

Желание продолжать разработку сланцевого газа в Ивано-Франковской области пока подтверждает итальянская нефтегазовая компания Eni. Компания «Эни – Украина» выразила готовность продолжать работу и ждет поддержку со стороны украинского правительства.

 

Анатолий Цыганок