Сегодня в Киеве состоится III съезд шахтеров Украины. Проводит съезд Профсоюз работников угольной промышленности Украины (ПРУП). Ожидается, что на съезде будут присутствовать: украинский президент Петр Порошенко, премьер-министр Арсений Яценюк, министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, народные депутаты, а также руководители угольных предприятий, энергогенерирующих компаний, губернаторы шахтерских регионов и мэры шахтерских городов. Количество делегатов от шахтерских коллективов составит как минимум 700 горняков.

«Ни одной шахты вы не закроете!»

 

Основное требование – не закрывать шахты и не допустить развала угольной отрасли.

Всем известно, что 80% украинских шахт находится на Донбассе.  Напомним, что в прошлом году госбюджет Украины заблокировал на счетах донецких шахт 218 млн гривен (около 14,5 млн долларов). Кроме того, госбюджет должен в зарплатный фонд шахт Донбасса 816 млн гривен (около 53,7 млн долларов). Шахтеры Донбасса не получали зарплат с июля. А в результате силовой операции в Донбассе страна потеряла около 12 млн тонн угля.

Как ранее заявил глава профсоюза Виктор Турманов, обращаясь к министру энергетики и угольной промышленности Украины Владимиру Демчишину, «от имени всех шахтеров: ни одной шахты вы не закроете».

Первый страйк

 

Ранее представители государственных шахтерских объединений Востока и Запада Украины заявляли, что планируют провести у себя на предприятиях митинги и акции протеста в поддержку требований съезда.

Так, на прошлой неделе прошли забастовки возмущенных задолженностью по зарплате шахтеров ГП «Красноармейскуголь». Первыми страйк начали угольщики шахты им. Стаханова, позже к ним присоединились и другие. Из-за невыплаты зарплаты с 14 апреля остановила работу шахта Центральная, возможно, остановится также шахта им. Димитрова.

Среди требований горняков: погашение до 1 июля 2015 задолженности по выплате заработной платы в полном объеме на предприятиях всех форм собственности, в том числе и на экономически неактивных предприятиях, повышение минимальной заработной платы и должностного оклада работников, индексация денежных доходов, восстановление социальных прав и социальных гарантий работников.

Шахтеры также требуют установления цены на добываемый уголь в размере 1500 грн за тонну. Эта цена позволила бы отрасли выжить без госдотаций.

Чиновникам для реагирования на требования трудящихся предоставлено время до 27 апреля.

Правительство Украины предложило шахтерам «переучиваться» и искать другие профессии.

По данным РБК-Украина, ПРУП также было принято решение добиваться от Верховной Рады внесения изменений в бюджет на 2015 год. По их мнению, эти изменения смогут вернуть господдержку угольной отрасли, как это предусмотрено в коалиционном соглашении. Речь идет о выходе страны на бездотационное существование угольной отрасли Украины к 2020-2021 гг.

Между тем представители шахтеров считают, что сегодняшний съезд - последний шанс на конструктивное решение проблем угольной отрасли. Если выдвинутые требования шахтеров будут проигнорированы первыми лицами государства, то ситуация выйдет из-под контроля. В итоге все закончится массовыми шахтерскими протестами и пикетированием Администрации украинского президента.

 Алиса Ермакова