Российские политологи, эксперты и прочие интеллектуалы, собравшиеся за круглым столом в МИА «Россия сегодня», пытались найти ответ на вопрос: какое будущее ожидает Донецкую и Луганскую народные республики?

Вел дискуссию главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев. Он призывал коллег порассуждать на следующие темы:

Луганск © Евгений Бабушкин / snob.ruВозможно ли на Донбассе построить настоящие государства, например, входящие в союзы или конфедерации? Какими должны быть основные характеристики программы государственного строительства? Как обеспечить функционирование органов государственного управления и местного самоуправления, лояльность местных управленческих элит на территориях ДНР и ЛНР?

Ответы, конечно, прямо здесь, за круглым столом, найдены не были. Да еще возникли дополнительные вопросы. Как, например, повлияют и повлияют ли вообще на судьбу ДНР, ЛНР и Новороссии в целом начавшиеся переговоры между Киевом и Донецком и перемирие, объявленное президентом Петром Порошенко?

На этот счет участники дискуссии высказывались, в основном, пессимистично. Публицист и бывший главный редактор ряда изданий Виталий Третьяков заявил, что он не не верит никаким киевским властям, начиная с 1991 года, что все президенты Украины, кроме Ющенко, избирались, опираясь на юго-восток, но потом предавали интересы этих своих избирателей.

Луганск © Евгений Бабушкин / snob.ruКроме того, Третьяков уверен, что Порошенко начал хоть какие-то переговоры исключительно ради создания благоприятного фона для подписания Соглашения с Евросоюзом, но никакой мир в ближайшем обозримом будущем не наступит.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов выступил еще жестче. Он считает, что очень важным фактором, вынудившим Порошенко начать нечто похожее на мирный процесс, был мандат на применение силы Россией, то есть разрешение на ввод российских войск, данное президенту Путину Советом Федерации. «Это была фигура политического давления», - сказал политолог, но теперь ее нет, и надо найти новые формы.

В качестве таковых Ремизов предложил угрозу политического признания Москвой Донецкой и Луганской республик по отдельности или Новороссии в целом. В противном случае, по мнению главы Института национальной стратегии, ничего хорошего для Юго-Востока не будет. Он полагает, что ополченцы «не смогут вдолгую сопротивляться регулярной армии», а направленные Киевом военные тем временем научатся воевать.

Луганск © Евгений Бабушкин / snob.ruГлавный редактор газеты «Завтра», писатель Александр Проханов выступил более оптимистично. По его мнению., мандат на ввод войск уже сыграл свою роль, благодаря ему Россия смогла быстро и мирно помочь воссоединиться Крым и возникнуть Новороссии. Теперь же наступила пауза для накопления и перегруппировки сил.

По мнению писателя, теперь переговоры будут длиться очень долго, примерно как палестино-израильские, будут регулярно прерываться, потом возобновляться, а тем временем у Донецкой и Луганской республики появится возможность превратиться в полноценные государства или одно государство.

Каким путем и способом это может произойти? В истории известны случаи, когда государство строилось непосредственно в процессе и параллельно с яростной гражданской войной. Это смогли совершить большевики после 1917 года. Нечто подобное получилось в Приднестровье, как справедливо напомнил Проханов. Смогут ли лидеры Донецкой и Луганской республик повторитьь такой опыт?

Краматорск © Евгений Бабушкин / snob.ruНа этот вопрос не последовало конкретного ответа, зато прозвучало немало благих пожеланий. Так, директор Российско-украинского информационного центра Олег Бондаренко напомнил, что на основной территории Украины началось резкое повышение цен, в том числе на коммунальные услуги, в соответствии с требованиями Международного валютного фонда. А Донецке и Луганске ничего такого не происходит.

Кроме того, в Донбассе приступили к «деолигархизации», к процессу, который не могут не приветствовать все граждане Украины. И таким образом, воюющие самопровозглашенные республики могут оказаться своего рода «маяком».

Правда, отвечая на вопрос Фадеева, означает ли пресловутая «деолигархизация» национализацию собственности самого богатого украинца, владельца заводов Рината Ахметова, Бондаренко сказал, что об этом пока говорить рано. Но в чем тогда заключается упомянутый им процесс, осталось неясным.

Краматорск © Евгений Бабушкин / snob.ruДа и вообще в Донбассе сложилась странная ситуация. Заводы и шахты продолжают работать, рабочие получают зарплаты в гривнах из Киева, но в то же время большинство жителей региона настроены против киевских властей, которые бомбят и обстреливают города. При этом мирных жителей Донецкой и Луганской меньше всего интересует статус территории, на которой они живут. Им хочется мира и нормальной жизни.

В то же время ополченцы воюют не за Донецкую или Луганскую область, и даже не за Новороссию, а за Россию. Об этом рассказал главный редактор журнала «Русский репортер» Виталий Лейбин, и сам побывавший и в Киеве, и в Донбассе в последнее время, и посылающий туда своих корреспондентов.

Тем временем мирные жители Киева и окрестностей, по словам Лейбина, до сих пор верят в бредни о донецких «террористах» и «российских диверсантах», которые якобы «убивают мирных жителей». Ну а политический класс, образовавшийся после и в результате свержения Януковича, все прекрасно понимает, но по большому счету не заинтересован в мире.

Краматорск © Евгений Бабушкин / snob.ruУчастники дискуссии за круглым столом сошлись на том, что киевских правителей придется к миру принуждать. И этим может всерьез заниматься только Россия. Та же Европа не готова влезать в украинские хитросплетения и готова сквозь пальцы на любые преступления Киева и против демократии, и против человечности. Такова первоочередная задача, а проблемы статуса и государственного строительства в самопровозглашенных республик пока остаются второстепенными.

 

Николай Троицкий