В Донецкой и Луганской областях 11 мая состоялся референдум о статусе регионов. В Донецкой области на участки для голосования пришли 74,87% местных жителей, а за акт о государственной самостоятельности проголосовали 89,7% избирателей. 12 мая по итогам референдума руководство Донецкой народной республики объявило о государственном суверенитете Донецкой республики и обратилось к России с просьбой о вхождении в ее состав ДНР.

13 мая спикер Совета Донецкой Народной Республики  Владимир Макович ответил на вопросы журналистов  о дальнейших действиях правительства ДНР и перспективах экономики региона.

СМИ:  Во вторник губернатор Донецкой области Сергей Тарута сказал, что если отделяется Донецкая Народная Республика, то встанут все заводы, и не будет никакой экономической жизни. Ваш комментарий по этому поводу?

© РИА Новости– Во-первых, он не губернатор, потому что у нас нет губерний. Если он единственный рабочий на всех заводах,  и он уедет отсюда, то тогда да, это возможно. В Донецкой народной республике народ захотел быть свободным, он не бросил работать, он не стал хуже работать, он не перестал быть профессионалом в том, чем занимается. Народ продолжает производить продукцию, которая нужна тем, кто ее потребляет.

Да, Киев постарался нарушить некоторые экономические связи между Донбассом и нашей братской Российской Федерацией, в том числе, по железной дороге, по металлу. Но нарушить и поломать эти связи это только часть работы, самая большая проблема - они хотели закрыть наши государственные угледобывающие предприятия.  А их пятьдесят.  Это послужило одним из рычагов, которые сработали против такого руководства.

Губернатор Тарута или не губернатор, это его личное дело. Но заработать себе имидж копателя противотанкового рва между Россией и  русскоязычным Донбассом – это даже не смешно.

СМИ: Как  вы видите экономическое будущее Донецкой Народной Республики?

– Наше экономическое будущее  я вижу в процветании.  Потому что наш трудолюбивый народ за свой труд получал от четвертой до пятой части того, что зарабатывал, остальное Киев перераспределял. Обман состоял из утверждений об обратном, что Донбасс являлся дотационным.  Ответ на это звучит очень просто:  если это дотируемый регион, то зачем он вам нужен,  зачем вы воюете на нашей земле? Просто отпустите.

© РИА НовостиСМИ:  Как вы можете прокомментировать  новость о том, что Донецкая народная республика ввела  санкции против Меркель, Обамы и ряда других представителей ЕС и США?

– Я о таком не слышал. Руководство ДНР такие документы не подписывало, на Совете  этот вопрос не обсуждался,  откуда вы взяли такую информацию?

СМИ: Правительство республики сейчас формируется?

 – Временное правительство работает,  а основное правительство будет формироваться только сейчас решением совета. Сейчас сам совет надо вывести в документально русло, то есть он юридически создан,  но  скорее существует фактически -  нет всех  учетных документов. Простоял человек на баррикадах пять недель, а паспорт у него на краю области где-то  - вот из-за этого и проблемы. И мы хотим все эти проблемы решить сегодня.

СМИ: Если Донецкая Народная республика  - демократическая, и  мнение каждого учитывается, что делать в том случае, если люди захотят 25 числа  проголосовать за президента Украины? Вы заявляли, что ДНР независимое суверенное государство и президентских выборов здесь не будет.

– Может  ли Обама может приехать и проголосовать на референдуме? Какое право граждане республики имеют право выбирать руководителя соседней страны?

СМИ: Когда начнется регистрация предприятий?

© РИА Новости– Это не регистрация, это перерегистрация с целью уплаты налогов на территории страны, на которой они зарегистрированы.  Те, кто зарегистрирован здесь, здесь и будет платить налоги, а кто зарегистрирован на  территории другой страны, пройдет перерегистрацию. Это произойдет, как только будет создан комитет по этому направлению. Я полагаю,  до конца месяца.

СМИ: Что будем со всеми предприятиями, которыми владели олигархи – будет ли национализация?

– Мы сегодня не поднимали вопрос о национализации вообще. Нас интересует, чтобы все эти предприятия были здесь зарегистрированы и платили налоги здесь – все, от самого маленького до самого большого. Ничего больше. Владейте, руководите и распоряжайтесь, если это, конечно, не  враг, который начнет на предприятии делать  бомбы, ракеты.  Мы мирные люди и  не хотим, чтобы с нашей территории исходила угроза. В этом случае меры будут предприниматься самые жесткие.  Мы хотим мира себе и желаем мира другим.