Украинские военные начали вывоз оружия из стратегических военных складов, которые оборудованы в старых шахтах вблизи Артемовска в Донецкой области. Руководство части обеспечивающей сохранность складов получило приказ о вывозе оружия и передаче личному составу украинской армии.

В шахтах хранится огромное количество стрелкового оружия и патронов к нему, а также артиллерийские снаряды и мины. Объемы оружия на военных складах позволяют вооружить личный состав в 17000 человек, сообщает военный информатор.

По заявлению заместителя командира воинской части Эдуарда Лебеденко, стоящие сроки по вывозу оружия срываются. Сроки вывоза установлены Министерством обороны Украины. Местные жители узнали о вывозе оружия со складов, блокировали военные грузовики и не позволяют им покинуть территорию шахт.

Руководство части говорит, что имеет приказ Минобороны Украины на передачу оружия для обеспечения личного состава.

Участники пикета высказывают мнение, что это оружие будет использовано против них и не позволяют грузовикам двигаться. «Вывозится оружие, мы можем только догадываться, куда она вывозится. И, скорее всего, это оружие будет использоваться против нас. Пока разберутся политики, пока разберутся военные - пусть оно останется здесь», - сказал местный житель Анатолий Харитоненко.

В свою очередь казак Виктор Беспалов сообщил журналистам, что приехавшая милиция не стала вмешиваться в события и попросила соблюдать порядок.