Как отмечают СМИ, выборы в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках, запланированные на 2 ноября, могут стать шагом на пути перехода к мирному урегулированию конфликта на востоке Украины, но могут и, напротив, обострить ситуацию. Как бы то ни было, эти выборы станут своего рода Рубиконом, пересечение которого определит дальнейший ход событий.

 

Время выбирать

 

Выборы в парламенты ДНР и ЛНР будут прямыми и пройдут по пропорциональной системе. Политических партий в традиционном смысле этого словосочетания в Новороссии нет. Поэтому, отмечают эксперты, битва за голоса избирателей развернется между общественными движениями. В донецкий законодательный орган предполагается избрать сто депутатов, в луганский — 50, избирательный барьер установлен на уровне 5%.

Предполагается, что по результатам выборов по 30 избранников от каждого законодательного органа должны быть делегированы в объединенный парламент Новороссии. Одновременно с выборами в законодательные органы должны быть избраны и главы непризнанных республик. Согласно принятому избирательному законодательству ДНР, участие в голосовании смогут принять все жители республики старше 16 лет, проживающие на этой территории больше 5 лет. Также ЦИК ДНР допустил к голосованию ополченцев из других стран.

Все, что должны требовалось от кандидатов на избираемые должности — вовремя провести учредительные конференции и представить подписи местных жителей в свою поддержку, но и эти несложные требования смогли выполнить далеко не все желающие занять властные кресла в республике. В частности, предвыборную регистрацию на выборах в парламент не смогли пройти местная партия «Единая Россия», «Оплот» и «Новороссия» «народного губернатора» Донецка Павла Губарева. Всем им было отказано в регистрации из-за того, что они не смогли вовремя провести учредительную конференцию. Сошла с дистанции и компартия. Причиной снятия коммунистов с выборов стало то, что «они заблаговременно не уведомили ЦИК о проведении пленума по выдвижению списка кандидатов», сообщается на сайте ЦИК ДНР.

Из всех этих политических неудачников реабилитировалась только «Новороссия», которая примет участие в выборах 2 ноября по спискам общественного объединения «Свободный Донбасс», в создании которого она принимала участие. В отличие от «Новороссии» «Свободный Донбасс» прошел процедуру регистрации без единого изъяна. Наиболее узнаваемым лицом среди лидеров его избирательного списка стал зампредседателя Верховного совета ДНР Мирослав Руденко. Помимо «Свободного Донбасса» участие в парламентских выборах будет принимать общественное объединение «Донецкая республика». Первыми в его списках идут председатель Совета министров ДНР Александр Захарченко и его зам Андрей Пургин.

В выборах главы ДНР примут участие три кандидата — премьер-министр Александр Захарченко, заместитель председателя парламента Новороссии Александр Кофман и ветеран спецподразделения «Беркут» Юрий Сивоконенко.

В ЛНР кандидатами на пост главы республики являются действующий глава Игорь Плотницкий, руководитель Федерации профсоюзов Олег Акимов, министр здравоохранения ЛНР Лариса Айрапетян и предприниматель Виктор Пеннер. В парламентских выборах участвуют три общественные организации: «Мир Луганщине» Игоря Плотницкого, «Луганский экономический союз», созданный, как сообщается, местными предпринимателями и промышленниками, и «Народный союз». Лозунги политиков из ЛНР идентичны лозунгам из ДНР, а безоговорочным лидером, по оценкам социологов, считается Игорь Плотницкий, набирающий около 40% голосов.

 

Действие и противодействие

 

Легитимность выборов – очередное яблоко раздора между Россией и Западом. Москва уже заявила о том, что признает итоги выборов, а ЕС, США и ООН в свою очередь настаивают на нелегитимности назначенных на 2 ноября мероприятий. Тем не менее глава МИД РФ Сергей Лавров заверил, что Москва признает его итоги. Более того, российская сторона ссылается на секретные минские договоренности, где ясно прописано, в какой период могут и должны пройти выборы в Донбассе. "В соответствии с минскими договоренностями, достигнутыми между представителями президента Украины и ополченцев при участии представителей РФ и ОБСЕ, проведение выборов согласовано в период с 19 октября по 3 ноября", - утверждают в российском внешнеполитическом ведомстве.

В открытых протоколах Минских соглашений о выборах нет и речи, однако, по словам трех источников издания "Коммерсант" в госструктурах РФ, к меморандуму было приложено восьмистраничное дополнение, которое публиковать не стали. В нем и зафиксирован интервал, в который должны пройти местные выборы в Донбассе. Именно поэтому представители народных республик отказываются признавать принятый 16 сентября Верховной Радой Украины закон «об особых полномочиях местных властей и восстановительных мерах в ряде районов Донбасса», где дата выборов установлена на 7 декабря.

Запад открыто намекает на возможность введения дополнительных санкций в отношении России в том случае, если она действительно признает выборы, но, судя по всему, подобная перспектива российские власти не особенно пугает – в качестве наблюдателей на выборы отправляется целая делегация: от ЛДПР направлено 10 человек, от КПРФ поедут четверо, «Справедливая Россия» - трое. Самая большая делегация будет от партии «Родина». «Родина» давно подтвердила свое участие в качестве наблюдателя на этих выборах — договоренности были достигнуты в ходе последнего визита председателя партии, депутата Госдумы Алексея Журавлева в сентябре в Новороссию, на переговорах с руководством ДНР и ЛНР, по просьбе руководства самопровозглашенных республик. 

Алексей Журавлев уже дважды совершал поездки в республики Новороссии -  в июне и сентябре этого года. И до недавнего времени он был единственным депутатом Госдумы, посетившим ЛНР и ДНР. Журавлев общался с руководством республик, с ополченцами, с мирными жителями Новороссии. Также лидер российских социал-патриотов передавал пострадавшим гуманитарную помощь. 

"Это законное право народов ДНР и ЛНР - избирать собственные органы власти. И все разговоры о "нелигитимности" преследуют одну простую цель: помочь киевской хунте продолжать агрессию против суверенного Донбасса", - написал на своей странице в Facebook Алексей Журавлев.

 

Заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин

Заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин, Прямого запрета на признание выборов в ДНР и ЛНР нет. Россия находится в своем праве, если хотите, международном, признавать или не признавать результаты голосования. Ограничивать Россию в этом намерении Запад не может, это противоречит международному праву. Что касается непризнания со стороны США или Киева этих выборов – это нелогично и неправомерно. Никаких ограничений по организации выборов в Минском протоколе нет, их просто не существует. Это решение политическое, и в этой связи Киев очень серьезно передергивает ситуацию. Не зря киевские власти то отзывают свои подписи под Минскими соглашениями, то отменяют свой отзыв, видимо, после консультаций с Госдепом. Логика киевских властей понятна. После того, как выборы в Верховную Раду завершились, Киеву неудобно, что на территории Новороссии пройдут региональные выборы, поэтому они делают все, чтобы испугать население региона, оказать на него давление и всячески препятствовать организации выборного процесса. Но это лишний раз подчеркивает, что Киев играет нечестно. Россия, руководствуясь духом, а не буквой Минских соглашений, выборы в Верховную Раду признала, хотя у нас к ним серьезные претензии. Признали мы и выборы Порошенко, которые были организованы в условиях пресловутой АТО. В этой связи Киев и Госдеп США действуют нелогично, как раз они нарушают дух Минских соглашений, при этом традиционно обвиняя во всем Россию.

  Ника Бажанова