Украина в своем военном строительстве будет исходить из того, что у нее есть угроза на востоке, заявил глава минобороны Украины Степан Полторак, выступая в Верховной раде, и тут же добавил, что угроза есть "не только на востоке страны, но и на юге".

 

Передислокация

 

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией. Мир в зоне конфликта поддерживают совместные миротворческие силы, в которые входят 402 российских военнослужащих, 492 приднестровских, 355 молдавских, а также десять военных наблюдателей от Украины.

Планирование на следующий год, по словам министра, проводится в соответствии с угрозами: «передислокация планируется, развертывание частей планируется, и развертывание оперативных частей, бригад особого действия тоже, в соответствии с угрозами".

Полторак также четко обозначил, что это за очередной враг.

"Там будет не батальон, а значительно больше, потому что есть угрозы со стороны Приднестровья", - добавил Полторак, отвечая на вопрос депутата о возможной передислокации батальона десантников, которые размещены в Болграде Одесской области.

Еще в конце лета в украинских СМИ начали появляться сообщения, где высказывалось мнение, что Россия готова открыть "второй приднестровский фронт", и даже приводились данные о том, что на территории Приднестровского региона находятся около 20 тысяч российских военных, обученных для ведения боя, как в полевых, так и в городских условиях.

 

"Некоторая неточность"

 

Реакция со стороны Приднестровья уже последовала. Президент Приднестровья Евгений Шевчук решительно опроверг заявления о концентрации вооруженных сил республики на приднестровско-украинской границе.

"К сожалению, могу подтвердить, что ряд средств массовой информации Украины и ряд официальных представителей Украины, на мой взгляд, допускают, мягко говоря, неточность", — сказал он на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

"Когда пытаются обвинить Приднестровье в подготовке к вторжению на Украину, концентрации приднестровских вооруженных сил на границе с Украиной, это не только неточная информация, это ложная информация. Когда пытаются связать это с событиями в Донецке, то мы расцениваем это как попытку некоторых политических сил организовать или спровоцировать конфликт на границе с Приднестровьем", — отметил Шевчук.

По его словам, Тирасполь официально обращался к властям Украины, предлагая обсудить эту тему, а также к миссии ОБСЕ в Кишиневе, чтобы они приехали в Приднестровье. "По странному стечению обстоятельств… ОБСЕ в Кишиневе почему-то не поддерживает нашу инициативу. Странно. Если бы международная организация удостоверила факт отсутствия военных приготовлений, то я считаю, что напряженность была бы минимизирована", — отметил лидер Приднестровья.

Член общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко

Член общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко, Все заявления нынешнего министра обороны Украины совершенно надуманы и не связаны с действительностью. В условиях морального и экономического банкротства Украины и ее руководителей, идет активное педалирование темы внешней военной угрозы, чтобы поддерживать в обществе националистические настроения и таким образом отвлекать население страны от неэффективной политики министров, пришедших во власть. Очевидно, что и нынешнее выступление министра обороны Украины носит антироссийский характер, поскольку по его логике угроза безопасности Украины исходит от миротворческого контингента, дислоцированного в Приднестровье. Если пропаганда сегодня — основное дело минобороны Украины, то можно только посочувствовать этому государству, где все приоритеты смещены на абсолютно неверные с точки зрения здравой логики и смысла.

 

 Ника Бажанова