В ближайшие дни США могут предоставить Украине статус привилегированного партнера - не члена НАТО. Об этом заявил бывший руководитель внешней разведки СБУ генерал армии Николай Маломуж.

По его словам, Сенат и Конгресс США поддерживают это решение и могут его принять в ближайшее время. «Как раз в период, когда мы проводим все операции, думаю, что эта помощь уже будет поступать», - сказал Маломуж.

В настоящее время статус привилегированного партнера США имеют сейчас 15 стран мира. Среди них Афганистан, Аргентина, Южная Корея, Таиланд, Австралия, Австрия и Япония.

Статус военного партнера позволит начать поставки и передачу военной техники в аренду украинской стороне, а также участвовать Украине в некоторых контрактах по закупке оборонительных систем для вооруженных сил США.

Ранее администрация США уже заявляла о намерении предоставить Украине военную помощь, которая не будет включать оружие и боевые системы вооружений.

На Украину уже направлены медикаменты, каски, спальные матрасы, установки для очистки воды, палатки, электрогенераторы и ручные насосы для подкачки топлива. Кроме того, украинских военнослужащих из США направлено около 300 тыс. продовольственных пайков.

В мае президент Петр Порошенко в интервью газете Washington Post предложил администрации США заключить «новый договор о безопасности, подобный ленд-лизу». В интервью американскому журналу Time украинский президент заявил о том, что Украина нуждается во всесторонней поддержке со стороны Запада, в т.ч. военной.

«Эта помощь может иметь любые формы - от (предоставления) разведданных до военных технологий, от закрытия нашего воздушного пространства до введения морской блокады (в случае нападения извне)», - сказал президент.

При этом Порошенко заявил о намерении создать боеспособные вооруженные силы и продолжать переговоры с Россией.