На днях в СМИ появились информация о том, что Украина может отказаться от поставок газа из России. Конечно, не сегодня-завтра, а где-то через пару-тройку лет. Об этом в конце прошлой неделе сообщил глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин, передает «НГ».

Сами с усами…

 

По мнению Демчишина, Украина в силах сама нарастить собственную добычу, уменьшая при этом объемы потребления.

«Мы можем сбалансировать ситуацию с газом и перестать покупать его или в России, или в Европе. На протяжении трех-четырех лет, если все возьмутся», – сказал глава Минэнерго Украины в субботу в интервью «Пятому каналу».

Он уверен, что разработка месторождений на Украине может быть выгодной, да и сами районы обеспечены трубопроводами. «Я считаю, что иностранные инвесторы также готовы сюда прийти…», – добавил он.

Фактор недовольства

 

Чем вызвано решение Киева заняться разработкой собственных месторождений? Факторами недовольства. Во-первых, Украину по-прежнему не устраивает стоимость газа. При этом украинское правительство тешится надеждой получить от РФ очередную скидку на голубое топливо. «Цена будет ниже, чем есть сегодня – 247 долларов. Цена на третий квартал будет ниже», – утверждал Демчишин в интервью названному каналу.

По его словам, договоренность по цене на газ может быть достигнута в течение двух недель. Ведь переговоры с «Газпромом» продолжаются до сих пор.

А во-вторых, Киев не устраивает ставка транзита российского газа по территории Украины. Демчишин отмечает, что ставка занижена, на деле она должна быть намного выше. «Да, она зафиксирована долгосрочным договором, и мы несколько раз поднимали этот вопрос. Мы настаиваем, что недополучаем средства за транзит. На сегодня ставка за транзит – 2,8 долл. На самом деле эта цена должна быть в районе 5 долл. за 1 тыс. куб. м за 100 км», – уверен глава Минэнерго Украины.

Мнение экспертов

 

Что ждет Россию в связи с возможным отказом Украины от поставок российского газа? Эксперты расходятся во мнениях. Одни считают, что такой отказ ни к чему хорошему не приведет и как бы то ни было повлечет за собой снижение прибыли российской стороны. Другие говорят – и слава Богу.

Финансовый аналитик Нарек Авакян:

Финансовый аналитик Нарек Авакян: «Исходя из газовых отношений России и Украины, лучший вариант был бы мирный развод. Если Украина откажется от российского газа, Россия только выиграет. Дело в том, что последние несколько лет Украина платит за поставки газа, мягко говоря, нестабильно. И поэтому надежным потребителем Киев назвать точно нельзя. Чем такой отказ грозит России? Да ничем. Скорее всего, Украина будет делать реверс нашего же газа, но уже у европейцев. Ведь, к примеру, покупать газ у Норвегии дороже, чем у нас. Но при этом для России это плюс, так как мы будем продавать свой газ европейцам, а они куда более надежные потребители, чем Украина».

Доктор экономических наук, профессор кафедры организации производства и предпринимательства Горского государственного аграрного университета Таймураз Тускаев:

Доктор экономических наук, профессор кафедры организации производства и предпринимательства Горского государственного аграрного университета Таймураз Тускаев: «Для России рынок Украины как возможность поставки газа не является чем-то значимым, поскольку есть другие каналы реализации. Российский газ востребован. И если вспомнить 90-е и 2000-е годы, тогда поставки газа для нас носили в большей степени гуманитарный характер, поскольку были постоянные отсрочки платежей, уменьшение цен и т.п. То есть Россия всегда поддерживала братский украинский народ. Однако сегодняшние руководители Украины этого не понимают, они отрицают историю, взаимодействие славянского мира. При этом они решают какие-то задачи, которые идут против интересов украинского народа. Считаю, что им лучше бы заняться решением своих политических проблем и создать нормальное, учитывающее интересы своего народа государство. А все эти заявления, про возможный отказ от газа и т.д., не что иное, как простые декларации».

Но, несмотря на заявления украинской стороны, Киев все равно продолжает наращивать поставки газа из России. По данным «Укртрансгаза», за период с 1 по 7 июня 2015 года Украина импортировала из России 167,5 млн куб. м российского газа, а в мае – более 780 млн куб. м газа. При этом начиная с апреля по 7 июня Украиной было закуплено более 1,2 млрд куб. м газа из России.

Кстати, сегодня, 15 июня, должны состояться переговоры президента России Владимира Путина и главы «Газпрома» Алексея Миллера, где стороны обсудят итоги переговоров российского президента с его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом в части реализации проекта «Турецкий поток». Обсуждение украинского газового вопроса в повестке встречи вроде как не значится, а ведь поговорить есть о чем.

 Алиса Ермакова