На Востоке Украины продолжается восстание. В Луганске сторонники федерализации провозгласили «Луганскую народную республику» и выдвинули Киеву ультиматум.

Так, ополченцы Луганска обещают перейти к активным действиям, если украинские власти не выполнят их требования, передает РИА Новости.

В ультиматуме сказано, что армия Юго-Востока Украины уже три недели пытается донести до сведения киевских властей, что захват здания СБУ в Луганске — это попытка быть услышанными.

«Наши требования были просты и обычны — амнистия всем политзаключенным, референдум, отмена повышения цен и тарифов, русский язык. Это элементарные требования понятны для правительства любой цивилизованной страны», — следует из текста обращения.

 

Срок ультиматума - 29 апреля

 

По мнению ополченцев, женевские соглашения обязали власти Украины объявить амнистию участникам протестных акций и прислушаться к голосу Юго-Востока страны.

«Если 29 апреля до 14 часов (15.00 мск) все наши требования, подкрепленные женевскими соглашениями, не будут выполнены, мы считаем все органы власти, которые находятся в Киеве, антинародными и преступными и переходим к активным действиям», — говорится в обращении.

Напомним, что 17 апреля в Женеве по итогам переговоров представителей России, США, Евросоюза и Украины были достигнуты договоренности, которые предусматривают меры по деэскалации конфликта, как-то: освобождение незаконно занятых зданий, разоружение незаконных формирований, а также национальный диалог по конституционной реформе.

Как ранее заявил глава МИД России Сергей Лавров, Украина не выполняет указанные договоренности. При этом он отметил, что «Правый сектор» продолжил провокации, в результате которых в Славянске погибли люди.

Однако страны G7 считают, что в несоблюдении договоренностей виновата Россия. Они обвинили в этом РФ и пригрозили новыми санкциями.

По словам европарламентариев, возможные санкции предусматривают три стадии. Первая – приостановка переговоров по новому базовому соглашению и договору о либерализации визового режима. Вторая – индивидуальные визовые санкции и заморозка активов для ряда официальных лиц, а также отмена саммита Россия – ЕС в Сочи. Третья предполагает экономические санкции.

Тема новых санкций против России нашла свое отражение в американских политических ток-шоу.

Тема новых санкций против России нашла свое отражение в американских политических ток-шоу.

Так, например, «Газета.ru» пишет о том, что заместитель помощника президента США по национальной безопасности Тони Блинкен появился в эфире сразу трех телеканалов — CNN, NBC и CBS. Такое поведение явно свидетельствует о том, что администрация Обамы настроена по отношению к Москве всерьез и весьма решительно.

«Путин заключил контракт со своим народом: «Я добьюсь экономического роста для вас, но в ответ вы не лезете в политику». Что же… Экономический рост постепенно сходит на нет. Мы уже видим прогноз негативного роста. Таким образом, он (президент Путин) стоит перед непростым выбором», — цитирует агентство слова Блинкена.

По мнению главного республиканца в комитете по международным делам Боба Коркера, нынешние санкции «не создают того напряжения в России, которое бы заставило Путина изменить свое поведение».

В интервью телекомпании СВS сенатор заявил: «По мне, удар по четырем крупнейшим банкам мог бы привести экономику России в состояние шока. Удар по «Газпрому» определенно поверг бы экономику России в шоковое состояние».

  

 в луганске провозгласили народную республику

Информационное пространство Донецка неподконтрольно киевским властям

 

Тем временем контроль над телецентром в Донецке перешел к пророссийским митингующим. В воскресенье во второй половине дня они смогли взять под контроль телецентр в Донецке.

Митингующие с флагами Донецкой народной республики (ДНР) вошли в здание местного телецентра и водрузили на него флаг ДНР. Толпа скандировала «Позор продажным СМИ!». 

В городе начали печать бюллетеней для предстоящего референдума о статусе региона.

Выступая на площади Ленина, представитель ДНР Борис Литвинов сообщил, что в городе начали печать бюллетеней для предстоящего референдума о статусе региона. По его словам, на данный момент утверждена форма бюллетеня. «Бюллетень отдан в типографию, и приступили к печати бюллетеней. У нас с вами 3,2 млн избирателей в Донецкой области. Такое количество бюллетеней будет напечатано», – заключил Литвинов.

Напомним, что руководство ДНР планирует одновременно с Луганской областью Украины провести референдум, который пройдет не позднее 11 мая.

 

Ситуация в Харькове вышла из под контроля

 

В воскресенье для участия в митинге на центральной площади Харькова собрались несколько сотен человек. Митинг проходил на улице Ленина. Люди держали флаги РФ, СССР, Харьковской народной республики, флаги нескольких общественных организаций, а также георгиевские флаги. Они требовали проведения местного референдума по вопросу федерализации и предоставления русскому языку статуса второго государственного.

Этим же вечером на площади Руднева произошли столкновения между молодыми людьми с георгиевскими ленточками с одной стороны и фанатами футбольных команд «Металлист» и «Днепр» — с другой. Как передает «Газета.ru», столкновения закончилось битьем машин. В результате потасовки пострадали 14 человек.

Начиная с марта на Юго-Востоке Украины (в Донецкой, Харьковской и Луганской областях) не прекращаются митинги сторонников федерализации. Жители требуют провести референдумы о статусе регионов. Киевские власти начали на востоке страны спецоперацию с привлечением армии против митингующих. В свою очередь, Москва расценила такое решение Киева как крайне опасное развитие событий.

 

Алиса Ермакова