Киевский президент Петр Порошенко отправился в Страсбург, где выступит на летней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. Фактически это будет презентация очередного проекта поправок в Конституцию Украины.

Благосклонное отношение европейских властей к его планам для докладчика не менее важно, чем согласие депутатов Верховной Рады, куда он тоже внес свой проект. При этом безвластная и на что не влияющая Парламентская ассамблея Совета Европы будет просто удобной площадкой для порошенковской презентации.

Тем более, что Порошенко, еще будучи в Киеве, показывал свои наметки и проекты господам из посольства США и, вроде бы, не встретил возражений. Теперь надо получить добро и от европейцев.

Проект Порошенко с начала до конца построен на имитации децентрализации, но даже без намека на федерализацию.

Проект Порошенко с начала до конца построен на имитации децентрализации, но без каких-либо намеков на федерализацию. Новый киевский президент вообще показывает себя большим мастером имитационных политтехнологий. Так, параллельно с конституционными поправками, он затеял некую видимость переговорного процесса с представителями Луганской и Донецкой области.

Правда, от имени Киева участвуют в этих переговорах неофициальные лица – бывший президент Леонид Кучма и бывший украинский чиновник и депутат Виктор Медведчук. Но тем не менее Порошенко относительно успешно пытается изобразить себя миротворцев перед Евросоюзом, Советом Европы и прочими наблюдателями за процессом.

Точно так же он пробует изобразить себя реформатором в конституционном дискурсе. Итак, планируется упразднить, ликвидировать областные и районные государственные администрации, а на их место поставить председателей районных и областных рад, избранных напрямую населением.

 Президент Украины П.Порошенко посетил штаб Нацгвардии в Донецкой области © РИА Новости / Пресс-служба президента УкраиныТаким образом, спикеры местных законодательных собраний фактически станут мэрами и губернаторами, что категорически противоречит принципу разделения властей. Да и не такими уж они будут самостоятельными.

Для контроля за местной властью предлагается ввести институт представителей президента. Через них президент хочет оставить за собой возможность воздействовать на региональную политику. Эти представители президента будут действовать на областном и районом уровне, и  координируют работу друг друга.

Таким образом, фактически не толлько не исчезнет, а даже укрепится президентская вертикаль власти. Представителям главы государства предлагается «обеспечивать законность и порядок» на соответствующих территориях и координировать на местах деятельность центральных органов исполнительной власти. В частности, останавливать реализацию решений местных властей, если те противоречат закону.

Правда, Порошенко предлагает оставить вне компетенции президентских представителей подготовку и исполнение бюджетов и реализацию программ социально-экономического развития. Но это значит лишь то, что избранные народом местные начальники будут не более, чем хозяйственными руководителями, а ни в коем случае не политиками.

«Если силовики будут подчиняться представителям президента, тогда реальная власть будет у него, а не у глав регионов».

Украинский политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев сделал по поводу этого раздела поправок к Конституции резонное замечание: «Интересно, кому будут подчиняться силовики — милиция и так далее. Если они будут подчиняться представителям президента, тогда реальная власть будет у него, а не у глав регионов».

Точно так же несерьезные поправки, касающиеся использования русского языка. Государственным как был, так и останется украинский, а русским языком президент «милостиво позволил» пользоваться на местном уровне.

 выступление порошенко в пасе

Тут нет вообще ничего нового. Статус так называемых «региональных языков» был закреплен еще в законе, принятом Верховной Раде при Викторе Януковиче, который первом делом попытались отменить пришедшие к власти щирые и свидомые украинские националисты и нацисты.

Тот половинчатый и неудовлетворительный закон так и не был отменен после вмешательства западных политиков. Он формально продолжает действовать. Ну а предложения Порошенко ни в коем случае не удовлетворят повстанцев и ополченцев в восставшей и воюющей Новороссии.

Сам же киевский президент упорно именует их «сепаратистами» и, выступая в ПАСЕ в четверг 26 июня, успел заявить, что эти самые «сепаратисты так и не прекратили огонь». То есть, Порошенко заранее снял ответственность с киевской стороны за срыв перемирия и всего мирного процесса.

В любом случае, даже если евродепутаты одобрят презентацию гостя из Киева, ему придется каким-то образом добиваться согласия среди своих соотечественников. И там, скорее всего, не обойтись простой имитацией. Придется хоть что-то делать.

 

Николай Троицкий