Около сотни украинских военных под свист местных жителей прошли «маршем пленных» по улице Артема в центре Донецка в сопровождении вооруженного конвоя. После «шествия» их посадили в автобусы и увезли. Вслед за ними поливальные машины мыли улицу по аналогии с июлем 1944 г., когда прошла колонна пленных нацистов в Москве.Марш "пленных" в центре Донека. Фото lenta.ru

Ранее на площади им. Ленина была выставлена уничтоженная военная техника украинской армии, сообщает ИТАР-ТАСС. Жители города могли увидеть РСЗО «Град», гаубицы, боевые машины пехоты и десанта, ранее состоявшие на вооружении украинской армии. Ранее в горсовете Донецка сообщили о контроле документов на въездах и пропуске в областной центр только с донецкой регистрацией.

В Донецке День независимости Украины был отменен, а 25 августа объявлен рабочим днем.

В тот же день главный штаб армии самопровозглашенной Донецкой народной республики объявил о решении вести боевые действия полноценными воинскими соединениями с полным комплектом «средств огневой поддержки». По данным «Интерфакса», на базе существующих отрядов народного ополчения сформированы три пехотные бригады. Из перешедших на сторону ДНР украинских военнослужащих и шахтеров Донбасса создан отдельный добровольческий полк.

«За последние двое суток из захваченной ополченцами в ходе контрнаступления военной техники и вооружения карателей (так ополченцы называют украинских силовиков — прим. «Ленты.ру») сформированы два танковых батальона, три реактивных дивизиона, два гаубичных самоходных дивизиона, три дивизиона ствольной артиллерии разного калибра и восемь минометных батарей, которые вошли в состав сформированных соединений и частей», - сказано в сообщении.

Ополченцы заявили о блокировании 24 августа армией ДНР двух группировок силовиков общей численностью 7 тыс. человек. Первая (5 тыс., батальоны «Айдар», «Донбасс» и «Шахтерск») находится в районе населенных пунктов Войковский, Кутейниково, Благодатное, Алексеевское, Успенка и Ульяновское. Вторая (2 тыс., батальоны «Днепр» и «Азов») окружена в районе населенного пункта Оленовское.

Информацию ДНР о гибели более 150 украинских военных и блокировании в СНБО Украины опровергают. «За последние трое суток ни один человек не попадал в окружение», - заявил спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко. По его словам, военнослужащие удерживают свои позиции и продолжают наступление.

Ранее руководитель «Информационного сопротивления» Дмитрий Тымчук написал в Facebook о продолжающихся боестолкновениях в районах Донецка, Горловки, Новосветловки, Хрящеватого, зачистке н.п. Иловайск и удержании силовиками позиций в районе кургана Саур-Могила.

Парад в Киеве. Фото icdn.lenta.ruВ свою очередь в Киеве прошел военный парад по случаю 23 годовщины независимости Украины. Президент страны Петр Порошенко заявил, что часть военной техники с парада будет отправлена на восток для участия в боевых действиях. По его словам, это колонна «новой, только закупленной или отремонтированной» военной техники.

В параде участвовало 49 образцов боевой техники, в т.ч. системы залпового огня «Град», БТР, комплексы ПВО и ракетные комплексы «Точка-У». Порошенко сообщил о планах потратить в 2015-2017 гг. около 40 млрд. гривен (около 3 млрд. долл.) на перевооружение украинской армии. «Это позволит модернизировать, закупить и поставить в войска самолеты, вертолеты, боевые корабли и катера. И это лишь скромное начало», — пообещал президент.

В предшествовавшие недели главу государства неоднократно призывали отказаться от парада в сложное для страны время. В частности, активисты «Евромайдана» говорили о неразумных тратах на парад в тот момент, когда страна ведет дорогостоящую «антитеррористическую» операцию на востоке. Бывший советник предыдущего президента Украины Виктора Януковича Анна Герман назвала неуместным проведение парада в то время, когда «многие из жителей Донбасса еще оплакивают гибель своих родных», а «в Донбассе руины и горе».