Украина закрыла 16 из 65 существующих пунктов пропуска государственной границы с Россией. Накануне Петр Порошенко распорядился ускорить реализацию исполнения решения Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 августа "О неотложных мерах по защите Украины и укреплению ее обороноспособности". "Решить в установленном порядке вопрос о временном закрытии пунктов пропуска на государственной границе Украины с РФ для автомобильного, морского, пешеходного сообщения и прекращении движения через них, а также в случае необходимости – вопрос относительно временного закрытия пунктов пропуска для других видов сообщения", – говорится в тексте данного решения. Украинский лидер также поручил кабмину "принять меры по проведению односторонней демаркации государственной границы с Россией и обеспечить ее надлежащее инженерно-технического обустройство, в том числе с привлечением международной технической помощи". А проще говоря, возвести давно обещанную стену.

 

Хочешь построить стену? Спроси у немцев, как

 

В пресс-службе кабинета министров заявили, что 30 сентября планируется завершить первый этап работ по созданию проекта "Стена" на границе с Россией. Премьер-министр Аресний Яценюк подчеркнул, что речь идет о полном переоборудовании государственной границы между Украиной и РФ. На реализацию проекта "Стена" правительство уже выделило 100 млн гривен. Начаты работы по строительству инженерных сооружений, первый этап работ планируется завершить 30 сентября", – говорится в сообщении.

Возвести стену еще в середине июня предложил губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский. О запуске правительство Украины объявило 3 сентября, правда, признаваясь, что они понятия не имеют, как будут отгораживаться от России.

И тем не менее, уже через неделю Украина громко заявила о старте строительства. На реализацию проекта "Стена" отведено полгода. По оценке Коломойского, стенка обойдется Украине в 100 миллионов евро, причем предполагалось, что эти деньги стране удастся получить у европейских партнеров.

К партнерам Киев обратился не только за деньгами, но и за советом. Мэр города Виталий Кличко не раз посещал Берлин во время украинского кризиса и канцлером Ангелой Меркель всегда принимался радушно. По крайней мере, до его последнего визита.

"Мы были бы рады получить помощь от всех друзей Украины", - сказал Кличко, общаясь с журналистами в Берлине. По словам Кличко, Украина заинтересована при строительстве стены как в финансировании, так и в немецком "ноу-хау". 

Консервативные немецкие газеты встрепенулись, услышав кощунственные слова о строительстве новой европейской стены. От мэра Киева немцы такого явно не ожидали. Кличко несколько лет прожил в Германии, но за все это время он так и не усвоил, что нация, в течение 40 лет разделенная бетоном и колючей проволокой, не может позитивно относиться к идеям возведения в Европе новых стен.

"Виталий Кличко, которого причисляют к умеренным силам, выступает за то, чтобы отгородить Украину колючей проволокой, — пишет немецкое издание Der Spiegel. — Тот факт, что Кличко просит помощи у Германии, говорит об историческом невежестве и безвкусице украинского политика. Неужели страна, несколько десятилетий разделенная стеной, из-за которой гибли люди, должна поделиться опытом в строительстве стен! Уму непостижимо!"

 

Политический пиар, и ничего более

 

Немецкие эксперты Der Spiegel отмечают, что с оборонительной точки зрения стена не имеет смысла. На прожектерство киевских властей и олигархов, в частности, указывает издание.

"Петр Порошенко в ходе предвыборной гонки в конце октября пообещал, что оборонительные укрепления будут выполнены по последнему слову военной техники, — пишет издание. — Заявления Порошенко противоречат единственным подсчетам стоимости проекта, которые были сделаны Игорем Коломойским, губернатором Днепропетровска — человеком, который вообще-то должен уметь считать. Коломойский говорил об общей стоимости в 100 миллионов евро, это примерно 50 евро на метр. За эти деньги Коломойский, возможно, сможет разбить клумбу в Днепропетровске, но не построить пограничное сооружение".

Ров, вал, контрольно-следовая полоса, забор с инфракрасными сканерами и вышки с видеонаблюдением — 2300 километров — и все это за сто миллионов, только теперь не евро теперь, а гривен, то есть откровенно политический PR-проект. Приглашение поучаствовать в нем немцам показалось оскорбительным.

"Став мэром Киева, Кличко приходится говорить на другом языке, чем он ранее привык на ринге, — пишет другое немецкое издание. — В Берлине ему это удается с трудом". О мэре Киева пишут теперь с недоумением и сарказмом. "Доктор Стальной молот — хорошая кличка для боксера, но не для политика, который обязан быть при необходимости дипломатом".

Кстати, российские чиновники тоже обеспокоены строительством стены. Но только с экологической точки зрения. В Госдуме считают, что последствия от возведения стены на границе с Украиной могут быть очень серьезными — в частности, она погубит флору и фауну пяти сосдених российских регионов. Хотя, в Минприроды наоборот заявляют, что благодаря этому проекту в России останется больше зубров, а вред будет нанесен лишь украинским заповедникам.

 Марина Староверкина